Эксперт рассказал о налоге при продаже овощей с огорода | Новости | Известия

Категория граждан, которые не являются предпринимателями и не относятся к фермерским хозяйствам, освобождается от уплаты налога на физических лиц (НДФЛ) при продаже определенной продукции. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.

Под понятие определенной продукции попадают плоды растениеводства, выращенные в собственном хозяйстве при двух условиях: отсутствия привлечения наемных работников, что закреплено в положениях трудового законодательства, и размера общей площади земельных участков собственника, который не будет превышать 0,5 га.

Освобождение от уплаты НДФЛ требует специального документа от органа местного самоуправления или правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

«Если условия для получения освобождения по НДФЛ не выполняются, то физлицо будет обязано уплатить налог в размере 13% с суммы полученных доходов при продаже продукции растениеводства, выращенной в собственном хозяйстве, на основании поданной в налоговые органы декларации», — поделился эксперт в ходе беседы с изданием «Прайм».

Кроме того, Ахмадеев рассказал об альтернативном варианте уплаты налогов — так, физлица могут уплачивать налог на свободный доход в качестве самозанятых. Подобного рода сценарий возможен при том условии, что доход, полученный по итогу сбыта растениеводческой продукции, не превысил 2,4 млн за год.

Собеседник отметил: применение режима требует постановления на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Кроме того, самозанятость позволяет превратить свои хобби и увлечения в успешное дело, о чем ранее, 23 августа, сообщил директор по развитию бизнеса платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Он отметил: с одной стороны, самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты, а с другой — ограничены налогом на доход.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector