Эксперт рассказал, что коронавирус мутирует намного медленнее вируса гриппа

Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев также указал, что остановить мутации коронавируса просто невозможно

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Мутации коронавируса происходят намного медленнее, чем у вируса гриппа, несмотря на регулярное появление новых штаммов. Об этом сообщил ТАСС основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

“К счастью, коронавирус мутирует намного медленнее, чем грипп. А пандемии из-за последнего в нашей стране объявляются ежегодно, и множество людей прививаются от гриппа. Только в этом году, несмотря на то, что вирус гриппа выпал из новостной повестки, Роспотребнадзор планирует привить 60 млн россиян вакцинами от гриппа”, – сказал он.

При этом, по словам Исаева, остановить мутации коронавируса просто невозможно. “Нам никогда не удавалось замедлить эволюцию вокруг себя, поэтому говорить о возможностях остановки мутации ковида – антинаучно. Поэтому он будет мутировать всегда. Но в отличие от других типов вирусов, его мутации происходят достаточно медленно. Да, новые штаммы появляются постоянно. Но фактически за полтора года у коронавируса поменялись три аргинина в рецептор-связывающем домене (RBD-домене), что, по-моему мнению, смешно называть быстрой мутацией”, – объяснил собеседник агентства.

Ранее стало известно, что российские биологи расшифровали геномы свыше пяти сотен образцов SARS-CoV-2 и проследили за тем, как новые вариации коронавируса распространялись по Москве и Московской области. Эти замеры подтвердили, что дельта-штамм коронавируса начал доминировать в столице в июне 2021 года, пишут исследователи в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector