Эксперт раскритиковал теорию Ющенко о происхождении украинцев от шумеров | Новости | Известия

Политтехнолог Олег Матвейчев заявил об отсутствии серьезных различий между русскими и украинцами и что разделение двух народов не выдерживает никакой критики, поскольку у них общие предки, и высмеял теорию бывшего президента Украины Виктора Ющенко о происхождении украинцев от шумеров. Об этом сообщает портал «Украина.ру».

По его словам, с точки зрения генетики русские и украинцы абсолютно один народ, они принадлежат одной гаплогруппе R1а1, которая появилась 25 тыс. лет назад. Что касается каких-либо культурных различий, то они, по мнению эксперта, не существенны по сравнению, например, с Германией, которая объединилась в одно государство только в XIX веке, или Китаем, в котором десятки разных государств были под разными империями.

Матвейчев отметил, что украинский язык придумали только в конце XIX века. И это был проект Австро-Венгрии, имевший своей целью настроить русских, живущих на территориях других стран, против России, «чтобы они не сохраняли лояльность России, а были лояльны их государствам». Политтехнолог напомнил, что до конца XIX века даже во Львове люди называли себя русскими. А слово «украинец» употреблялось так же, как употребляются слова «уралец» или «сибиряк», то есть житель определённой местности.

Как пояснил Матвейчев, славяне пришли на Украину и в Восточную Европу, в том числе нынешнюю Россию, из Сибири через Урал.

Их первые стоянки славян на территории нынешней Украины появились 10 тыс. лет назад, а до этого там проживали носители кавказской гаплогруппы.

«Та же самая трипольская культура, с которой носился Ющенко и рассказывал о том, что «это наши предки», так вот, генетически там жили кавказцы в трипольской культуре, скажем так, предки нынешних осетин», — добавил он.

Таким образом, эксперт высмеял теорию Ющенко о том, что украинцы были потомками шумеров, а этнос сформировался уже во времена трипольской культуры.

В январе 2018 года украинская певица Руслана также заявила, что современные украинцы являются прямыми потомками скифов, шумеров и других древних народов.

12 июня президент России Владимир Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» указал на то, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Путин упомянул закон о коренных народах Украины, принятый Верховной радой. Как он добавил, курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. По мнению Путина, в результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев — совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

30 июня в ходе прямой линии Путин сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины. Глава государства отмечал, что русский народ всегда «старались раздробить и растащить».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector