Эксперт оценил влияние денонсации Россией ДОН на международную безопасность | Новости | Известия

Денонсация Россией Договора по открытому небу (ДОН) не окажет радикального влияния на международную безопасность. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил «Известиям» консультант ПИР-Центра Олег Шакиров.

«В конце мая США сказали, что они провели обзор договора и решили, что они не будут в него возвращаться. Думаю, с этим связано подписание закона о денонсации до российско-американского саммита, потому что многие думали, что это будет один из вопросов на повестке встречи. Если у США такая позиция и если Россия из договора выходит, то в ближайшие шесть месяцев ждать каких-либо изменений не стоит, — скорее всего, в начале декабря мы выйдем, и нас не будет в договоре», — отметил он.

Оценивая потенциальное влияние на международную безопасность, эксперт напомнил, что это не первый договор, который разрушается за последние годы, поэтому, по его мнению, ничего радикально не будет. Перед государствами-участниками, которые остаются в соглашении, будет стоять задача, заключающаяся в том, что делать с ДОН дальше: если оттуда уходит Россия, то не совсем понятно, зачем он будет нужен.

«У нас есть Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который как бы существует без России, — он позволяет, к примеру, проводить проверки на Кавказе. А вот ДОН без РФ будет выглядеть странно, потому что члены НАТО друг над другом, по этому договору, не летают. Теоретически, можно совершать полеты над Украиной и Беларусью», — указал Шакиров.

Еще большой вопрос, по словам консультанта ПИР-Центра, заключается в том, останется ли в ДОН Белоруссия, которая участвует в договоре в группе с Россией. Эксперт напомнил, что в последние месяцы Минск свою позицию на этот счет однозначно не обозначал, может, они останутся. Шакиров указал на то, что у республики нет своих самолетов, и они, вероятно, смогут летать на российских.

«Но это опять же если договор продолжит активно действовать. Наверно, у европейцев будет желание поддержать его в каком-то рабочем состоянии, но это, на мой взгляд, будет странно», — заключил эксперт.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОН. Госдума на пленарном заседании 19 мая единогласно приняла документ. Совет Федерации одобрил законопроект о денонсации 2 июня.

В свою очередь, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что денонсация договора обусловлена национальными интересами страны. Также она напомнила, что Москва прикладывала усилия по сохранению соглашения, однако они не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран — союзниц США.

28 мая представитель Госдепартамента США сообщил, что Вашингтон не намерен возвращаться в ДОН, так как Москва якобы не приняла никаких мер для соблюдения соглашения. В МИД России в ответ заявляли, что вся ответственность за развал Договора по открытому небу лежит на Соединенных Штатах.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он вступил в силу в 2002-м. Согласно его условиям, 34 страны — участницы соглашения могли открыто собирать информацию о Вооруженных силах друг друга и их деятельности.

США вышли из соглашения в ноябре 2020 года. В качестве ответной меры 15 января Россия приступила к процессу выхода из договора до того, как в Белом доме сменилась администрация.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector