Эксперт назвал причины снижения доли девелоперов в России | Новости | Известия

Уменьшение в России за год на 20% доли застройщиков, которые возводят дома по закону о долевом строительстве, вызвано тем, что небольшим девелоперам сложно конкурировать с крупными игроками, особенно на активном рынке. Об этом заявил «Известиям» Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group в понедельник, 7 июня.

Ранее в этот же день компания «Метриум» со ссылкой на данные Единого ресурса застройщиков (Erzrf.ru) сообщила, что за год с начала пандемии коронавируса в России, к началу мая этого года, число таких девелоперов уменьшилось почти до 2150 против почти 2700 компаний за аналогичный период прошлого года. Масштабы строительства упали на 12%. Указывалось, что крупные игроки обычно перераспределяют портфель, а мелкие — уходят с рынка.

В то же время в этом году общая площадь строящегося крупными девелоперами жилья в провинции выросла, и для этого интересны прежде всего большие города.

По словам Шибаева, крупные застройщики соответствуют всем требованиями, чтобы получить проектное финансирование для реализации проекта, имеют возможность реализовывать масштабные проекты комплексного освоения территории, создавая социальную и коммерческую инфраструктуры. Также у них есть возможность вкладывать большие средства в продвижение своих проектов — маркетинг, рекламу.

Он отметил, что в последний год в Kalinka Group отмечают большой интерес со стороны столичных девелоперов к региональным рынкам.

«Это и Краснодарский край, например, самые перспективные рынки здесь — Анапа, Сочи. Также это Дальний Восток», — сказал он.

Отвечая на вопрос «Известий», к каким крупным городам в первую очередь проявят интерес московские застройщики, аналитик отметил, что это могут быть миллионники и другие региональные города. Например, Челябинск, Чита, Владивосток, Южно-Сахалинск.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector