Эксперт Мильчакова назвала последствия для Европы от рекордного роста цен на газ | Новости | Известия

Последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции, рассказала «Известиям» 15 сентября заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Однако крайне маловероятно, что в этом году Европейский центральный банк (ЕЦБ) пойдет на такие крайние меры, как полное сворачивание стимулирующей ДКП и тем более повышение процентных ставок», — добавила аналитик.

Другим последствием может стать ускорение процесса сертификации «Северного потока-2», отметила эксперт.

«Цены на газ обновляют максимумы, поэтому цена в $1 тыс. за тысячу кубометров, которая еще несколько месяцев назад выглядела фантастической, сейчас выглядит достижимой. Скорее всего, причина заключается в настроениях спекулянтов», — добавила Мильчакова.

Она также отметила, что в Европе похолодало, и цены на нефть из-за ураганов в США держатся на высоком уровне. Цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с интервалом примерно в месяц, заключила эксперт.

Цена на газ в Европе начала расти с начала текущего года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м. 15 сентября стоимость газа в очередной раз показала рекордный рост, достигнув $950 за тыс. кубометров.

Независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» прогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector