Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО

 Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО
АГН “Москва” / Кирилл Зыков

 Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО “Лефортово”. Как сообщил адвокат Михаил Карапетян, положительный тест его подзащитного на коронавирус пришел утром 6 апреля. Теперь Фургал будет находиться на изоляции под наблюдением медиков.

“Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей”, – сказал Карапетян ТАСС. Адвокат уточнил, что из-за болезни экс-губернатора руководителю следственной группы направлено ходатайство об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

“Болезнь вызывает у всей команды адвокатов тревогу, так как ранее сам Фургал говорил нам о том, что у него будут проблемы с легкими в случае заболевания”, – сказал он. Другой адвокат Борис Кожемякин уточнил РИА “Новости”, что в прошлом у Фургала имелось тяжелое заболевание легких, он перенес операцию, а в связи с нынешним заражением его температура поднялась до 38 градусов.


Ранее с коронавирусной пневмонией был экстренно госпитализирован еще один адвокат Фургала Сергей Гроза. Как пишет “Коммерсант”, в последнее время он ежедневно изучал материалы уголовного дела своего клиента, находясь при этом в одном кабинете СИЗО “Лефортово” с самим Фургалом, остальными шестью его адвокатами и представителями следственной группы СКР. При этом по крайней мере половина участников ознакомления не были вакцинированы от коронавируса.

По данным близких Сергея Грозы, он почувствовал себя неважно еще в выходные, поэтому в субботу утром отправился сдавать анализ на коронавирус. О том, что результат оказался положительным, защитнику сообщили в понедельник. Он был экстренно госпитализирован во временный госпиталь клинической больницы имени Иноземцева, развернутый в столичном парке “Сокольники” специально для ковидных больных.

В начале февраля Следственный комитет РФ предъявил обвинение в его окончательной редакции бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. По версии следствия, он является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

“Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми. В 2019 году тщательный анализ всех ранее собранных материалов в совокупности с результатами экспертных исследований и другими доказательствами позволил следствию сделать однозначные выводы о причастности Фургала и участников организованной преступной группы к вышеуказанным преступлениям, а также об их мотивах”, – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что решения об убийствах были связаны с продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников. Так, с целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Николай Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский. Он принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу.


Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и неоднократно провоцировали конфликты, а впоследствии приняли решение об устранении конкурента. В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, и Смольский выжил, после чего снизил закупочные цены на металл. Исполнителем этого преступления стал некий Марат Кадыров, который задержан и арестован по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.


Кроме того, Фургал и Мистрюков также организовали устранение Евгения Зори на почве длительного конфликта по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. “По указанию Фургала и Мистрюкова участниками организованной преступной группы предприниматель был убит”, – сказано в обвинении, авторы которого уточняют, что это произошло за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, который также находится под стражей и обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. “а”, “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой). Чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего.


В обвинении также отмечается, что после убийства Евгения Зори Фургал и его деловые партнеры были задержаны в качестве подозреваемых, однако уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду недостаточности доказательств. При этом бывший сотрудник милиции Олег Булатов заподозрил своих компаньонов в организации этого убийства и впоследствии также был застрелен Палием.


“Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности”, – заключает СК. Сам Фургал ранее заявлял, что его уголовное дело “политическое”, а следователи оказывают на него давление. “Старший следователь дал мне понять, что если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь”, – говорил Фургал.


“Мое уголовное дело полностью заказное, это видно из материалов дела. Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела. Могу сказать совершенно ответственно, что нет не только неопровержимых доказательств, вообще нет никаких доказательств”, – отметил Фургал.

Говоря о показаниях бывшего делового партнера Фургала Николая Мистрюкова и экс-полицейского Владимира Першина, экс-губернатор сообщил, что Першин отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж, а также вымогал у Мистрюкова деньги. В свою очередь Мистрюкова в якобы лишили адвокатов, и после проведения “определенных” действий он согласился принять версию следствия.


В ответ на это официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что доводы экс-губернатора можно расценивать как попытку оказать давление на суд и сформировать общественное мнение. “Могу заверить, что в доказательственную базу входят не только показания лиц, о которых говорит обвиняемый Фургал, но и много других материалов, подтверждающих версию следствия”, – заявила она, указав, что Фургал “под различными надуманными предлогами” затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector