Экс-глава федерации легкой атлетики Шляхтин отлучен от спорта на четыре года

Дмитрий Шляхтин
АГН Москва / Кирилл Зыков

Дмитрий Шляхтин

Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин отстранен от любой спортивной деятельности на четыре года по делу легкоатлета Данила Лысенко. Об этом сообщается на официальном сайте независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit).

Вместе со Шляхтиным такое же наказание понесли Александр Паркин, Елена Орлова, Елена Иконникова и Артур Карамян. Срок отстранения отсчитывается с 21 ноября 2019 года. Решение может быть обжаловано.


Они признаны виновными в фальсификации документов, соучастии, неспособности сообщить об антидопинговых нарушениях и отказе сотрудничать со следствием.


Все участники были временно отстранены AIU за вмешательство в расследование по делу Лысенко, который в начале августа 2018 года был временно отстранен от участия в соревнованиях из-за неоднократного нарушения правил доступности. Шляхтин в связи с обвинениями покинул пост президента.


Решение о дисквалификации бывшего президента ВФЛА и ряда бывших сотрудников организации не повлияет на процесс восстановления статуса ВФЛА, заявила исполняющая обязанности главы ВФЛА Ирина Привалова.

“Думаю, это не повлияет, это же случилось не сейчас, это дело прошлого, все эти факты были прекрасно известны. Думаю, это никак не должно отразиться на наших атлетах”, – цитирует Привалову агентство “Р-Спорт”.

Дмитрий Шляхтин возглавлял ВФЛА с января 2016 по ноябрь 2019 года. Его целью было восстановить членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), которое было приостановлено в ноября 2015 года в связи с крупнейшим в истории организации допинговым скандалом.

Отечественные легкоатлеты с тех пор и по сей день вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий