Экономист прокомментировал признание рубля Bloomberg лучшей мировой валютой | Новости | Известия

Агентству Bloomberg следует сравнивать только свободно конвертируемые валюты между собой, но российский рубль не в их числе, поэтому база сравнения не одинакова. Об этом заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в четверг, 12 мая.

Ранее в этот же день Bloomberg сообщил, что рубль является лучшей валютой мира в 2022 году. Отмечалось, что российская нацвалюта по отношению к доллару выросла с начала года на 11%, став лидером среди 31 основной валюты, за которой следят эксперты агентства.

Рост рубля агентство связало с результатом мер, предпринятых правительством России для защиты валюты после санкций Запада. Среди них — контроль над движением капитала, обязанность экспортеров продавать иностранную валюту, требование от недружественных стран оплаты российского газа в рублях.

Подчеркивалось, что другие страны, которые в недавнем прошлом вводили контроль за движением капитала, не добились таких же результатов. Так, меры Турции и Аргентины привели к катастрофическим последствиям для лиры и песо, которые достигли новых исторических минимумов и так и не восстановились.

«У нас сложилось несколько рынков валюты. На биржевом рынке курс ниже наличного. Купить наличный доллар можно как минимум на 13 рублей выше биржевого. Если бы Bloomberg рассматривал курс наличного доллара в рублях, то российская нацвалюта была бы не лучшей», — сказал Домащенко.

Экономист добавил, что ограничения по трансграничному перемещению капиталов перевели рубль в формат не свободно конвертируемых, поэтому присутствуют аномалии в курсообразовании.

Комментируя меры по контролю за движением капитала в Турции, эксперт сказал, что в этой стране наблюдается отрицательное сальдо по текущему счету и присутствуют нерезиденты на финансовых рынках, но ни то, ни другое к России не относится.

«Если бы в РФ были нерезиденты и конвертируемый рубль, то курс был бы там, где он был 23 февраля на «Форекс» — в районе 130–150 рублей за доллар. Но сейчас поставлена стена (дамба), поэтому спрэд (разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки определенного актива на бирже. — Ред.) между биржевым и наличным курсом расширяется при падении биржевых котировок», — рассказал он.

Партнер Capital Lab Евгений Шатов также сообщил, что укрепление рубля не совсем объективно отражает реальное состояние экономики России. В основном оно обусловлено введением мер валютного контроля, среди которых ограничение на покупку валюты для физических лиц, резкое снижение импорта в связи с введением санкций со стороны стран Европы и США в ответ на начало спецоперации Москвы в Донбассе.

«Часть мер была направлена на рост предложения валюты — продажа валютной выручки экспортерами —, другие же меры способствовали резкому снижению спроса на валюту. Таким образом, комплекс мер привел к резкому укреплению рубля», — рассказал Шатов «Известиям».

Отвечая на вопрос, где еще рубль растет, кроме Мосбиржи, специалист отметил, что сегодня курс рубля, рассчитанный по методологии WM/Refinitiv и курс на Мосбирже слабо отличаются. Методология WM/Refinitiv разработана для обеспечения большей прозрачности ценообразования на валютном рынке. Она строится на основе данных, полученных непосредственно из рыночных транзакций с применением нескольких методов проверки зафиксированных и рассчитанных курсов, чтобы получить точные спотовые курсы для каждого исправления в течение дня, сказал он.

12 мая, согласно данным Мосбиржи, рубль продолжил укрепляться. Курс евро упал ниже 69 рублей впервые с февраля 2020 года. Курс доллара направляется к отметке в 65 рублей.

Накануне в американской Ассоциации трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) рекомендовали трейдерам с 6 июня для определения курса рубля не использовать данные Мосбиржи, а ориентироваться на информацию Refinitiv. Отмечалось, что изменение может обновить типовые условия EMTA, служащие «рекомендуемой основой для контрактов на рублевые беспоставочные валютные форварды, валютные опционы и кросс-валютные валютные операции». При этом курс Московской биржи будет указан как справочный.

Bloomberg уточнял, что до начала операции России по защите Донбасса трейдеры почти не сомневались в использовании внутреннего курса, учитывая тесную связь между ним и используемым в зарубежных банковских центрах. Но в последние месяцы стали опасаться, что местный курс завышен из-за контроля за движением капитала, а валюта резко восстановилась после «глубоких потерь» в конце февраля.

В EMTA входят Bank of America, Barclays Plc, J.P. Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и другие организации.

Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин сообщил «Известиям», что курс рубля, сложившийся на Мосбирже, — искусственный. О справедливой стоимости российской нацвалюты можно будет говорить только тогда, когда в РФ будет полностью открытый рынок и всё вернется на круги своя, добавил он.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector