ЕК обновит правила ЕС для контроля за криптовалютами | Новости | Известия

Еврокомиссия (ЕК) представила новые предложения по усилению правил Евросоюза (ЕС) по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предложив новые правила по контролю за криптовалютами. Об этом 20 июля говорится в сообщении на сайте ЕК.

«Наш пакет законов расширяет наши усилия по предотвращению смывания грязных денег через финансовую систему», — отметили в ЕК.

Цель закона — улучшение обнаружения подозрительных трансакций и действий, а также закрытие лазеек, используемых преступниками для отмывания незаконных доходов или финансирования террористической деятельности через финансовую систему.

Пакет законов состоит из четырех законодательных предложений. В частности, Евросоюз намерен запретить анонимные кошельки для криптоактивов. Мера обеспечит полную прозрачность оборота криптоактивов и позволит предотвращать и обнаруживать их возможное использование при отмывании денег или финансировании терроризма.

«Отмывание денег представляет собой явную угрозу для граждан, демократических институтов и финансовой системы. Масштаб проблемы нельзя недооценивать, и необходимо закрыть лазейки, которыми могут воспользоваться преступники», — заявила комиссар, отвечающий за финансовые услуги, финансовую стабильность и Союз рынков капитала Мейрид МакГиннесс.

Будет также усилена координация и сотрудничество между властями в государствах-членах ЕС и новый орган объединения по борьбе с незаконно полученными средствами.

Ранее в июле главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев рассказал «Известиям», что объем мошенничества с токенами с июля 2020-го по июль 2021-го в мире составил как минимум $1 млрд. По мнению специалиста, показатель сильно зависит от курса цифровых валют: так, например, цена биткоина с начала прошлого года повысилась с $10 тыс. до $58 тыс. к зиме 2021-го.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector