«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об отмене обязательного техосмотра | Новости | Известия

Партия «Единая Россия» внесла в Госудуму законопроект об отмене процедуры обязательного техосмотра для личного транспорта. Об этом во вторник, 14 сентября, сообщили в пресс-службе партии.

Авторами документа выступили первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев (фракция «Единой России») и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Ранее Турчак отмечал, что в случае принятия поправок, владельцы авто будут добровольно решать обращаться ли за проведением техосмотра. Однако это затронет только физлиц — для коммерческого транспорта процедура прохождения техосмотра останется обязательной.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, вероятность попадания в аварии автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО – очень низкая.

Также напоминается, что Венская конвенция о дорожном движении, участницей которой является и Россия, предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

7 сентября партия «Единая Россия» выступила с предложением отменить обязательный техосмотр личного транспорта, сделав процедуру добровольной. Как отмечалось, при сборе предложений в народную программу партии было зафиксировано большое количество обращений по упрощению процедуры прохождения техосмотра для автомобилей и мотоциклов. Согласно предложению депутатов, обязательным техосмотр следует оставить только при смене владельца автомобиля или мотоцикла старше четырех лет. Вместе с тем новые правила не затронут авто, которые участвуют в перевозках: такси, грузовики, машины предприятий и организаций, автобусы.

13 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство поддержит указанную инициативу. По его словам, как показывает практика, автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. В связи с этим будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины.

2 июля президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязательный техосмотр автомобиля для получения страхового полиса ОСАГО, который вступил в силу 22 августа.

Согласно документу, норма об осуществлении обязательного страхования только при условии проведения техосмотра в соответствии с положениями законодательства отменяется. Так, автомобилистам не придется предоставлять диагностическую карту и подтверждение прохождения процедуры.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector