Дюков напутствовал участников Международной математической олимпиады | Новости | Известия

России необходимо развивать математическую науку для решения новых технологических вызовов. Для этого крупный бизнес должен поддерживать грантами талантливых школьников, студентов и молодых ученых, чтобы в стране появлялось как можно больше сильных математиков.

Об этом заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков, обращаясь к участникам 62-й Международной математической олимпиады.

Компания «Газпром нефть» поддерживает сборную России по математике. Олимпиада, которая стартовала 19 июля Санкт-Петербурге, собрала более 600 школьников из 109 стран. Россию на ней представляют шесть школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Ижевска.

За победные места присуждаются денежные премии в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, победители и призеры получат возможность поступить в любой российский вуз без экзаменов.

Технологический прогресс, в том числе развитие искусственного интеллекта и квантовые вычисления, определяют важность и востребованность математической науки, убежден Дюков.

В своем напутствии к сборной глава «Газпром нефти» подчеркнул, что значение математики для современного мира только растет.

«Стремительно развиваются цифровые технологии, которые так или иначе опираются на математические модели. Очень много сложных и интересных вызовов для математиков есть и в нефтегазовой отрасли. Это фундаментальная наука, без которой невозможно представить развитие человечества», — указал он.

В частности, математики помогают нефтяникам создавать алгоритмы для цифровых моделей нефтяных месторождений.

«Газпром нефть» активно инвестирует в научные исследования и математическое образование в России, подчеркнул глава компании.

«Во многих регионах мы создаем возможности для дополнительных занятий этой наукой уже на этапе школьного обучения, а также предоставляем стипендии и гранты студентам и молодым ученым», — отметил Дюков, пожелав успехов участникам олимпиады.

В конце июня стало известно, что сборная России завоевала три золотые и одну серебряную медали на 33-й Международной олимпиаде школьников по информатике IOI 2021. Соревнования принимал Национальный университет Сингапура, однако из-за пандемии команды участвовали в нем дистанционно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector