«Два дома лучше, чем один» | Статьи

Интеграция в рамках Евразийского Экономического Союза приводит к усилению обмена трудовыми ресурсами между странами-участницами ЕАЭС. Уже стало привычным, что жители России, Белоруссии, Казахстана, Армении не просто уезжают к соседям по Союзу на заработки, но успешно выстраивают карьеру, реализуют большие проекты и создают новые бизнесы. О том, как адаптироваться к новой деловой культуре и понять особенности бизнеса в ближнем зарубежье рассказывает руководитель казахстанской компании Capital Leasing Group, основатель московского стартапа «Смартолет» Сергей Гришин. Десять лет назад он уехал из Москвы в Алма-Ату, возглавлял там несколько крупных казахстанских компаний, одна из которых в итоге вышла на биржу в США, а затем основал новый инновационный проект в области онлайн-ретейла в Москве.

– Сергей, как бы вы оценили деловой климат в Казахстане: насколько там комфортно работается иностранцу?

– Казахстанскую деловую среду и климат я бы назвал очень комфортными. По культуре, традициям, менталитету казахи очень близки нам. Схожие привычки, система ценностей, взгляды на ведение бизнеса. При этом население в Казахстане меньше, чем в России, а плотность его еще ниже. Может быть, поэтому в стране больше «незакрытых» рыночных ниш. Соответственно, больше возможностей роста и высокий спрос на высококвалифицированные кадры. Все хотят расти, а для этого нужны правильные люди.

– В Казахстане существует нехватка кадров?

– Грамотных специалистов ждут везде, но в некоторых странах им рады особенно. Высококвалифицированный, крутой специалист с опытом легче найдет себе работу в Казахстане, чем, например, в России, где иногда предложение на рынке труда перенасыщено. Конкуренция в в республике вообще ниже, чем в России, в том числе на рынке труда. Поэтому там больше возможностей для карьерного роста. Так что многие российские предприниматели и специалисты выходят на казахстанский рынок.

При этом идет поток и в обратном направлении: граждане Казахстана тоже приезжают делать карьеру или бизнес в Россию, в основном в Москву, крупные города и в приграничные районы. Это встречный поток. Однако некоторые отличия в ментальности все же есть. Например, мы, русские, прямолинейные, часто это может граничить с грубостью. Казахи – люди восточные, у них все тоньше, деликатней. В обоих подходах есть свои плюсы и минусы. Так что межстрановой обмен кадрами обогащает и казахстанский, и российский деловой мир.

– Насколько ниже конкуренция в Казахстане?

– Сложно выразить в цифрах в целом по экономике. Например, в Казахстане численность населения в восемь раз меньше, чем в России, а банков меньше в 15 раз. В Казахстане штук десять активных инвестиционных компаний, а в России более 150. Так что обоим рынкам есть куда расти, но у казахстанского потенциал пока относительно выше, если брать в процентах.

– Насколько в Казахстане развита инфраструктура, необходимая бизнесу?

– В целом она не уступает российской. Например, в Казахстане легко взаимодействовать с государством, потому что созданы отличные цифровые сервисы. Не без недостатков, но их во всем можно найти. А так – удобные цифровые платформы для коммуникаций с правительством, налоговой службой.

Есть очень развитые банковские цифровые продукты. Например, одобрение по ипотеке при онлайн-оформлении во Freedom Finance Bank можно получить за три минуты, пять минут уходит на оценку и один день – на оформление. Все документы подписываются с помощью ЭЦП, никакие справки и документы собирать не надо – система делает все автоматически. В России процесс получения ипотеки занимает обычно недели.

Тоже самое с онлайн-страхованием. В России для ОСАГО или КАСКО нужно ввести кучу данных. В Казахстане вбиваешь на сайте ИИН (аналог российского ИНН), госномер автомобиля, жмешь «отправить» – и все, ты уже застрахован. Такая простота достигается за счет развитых цифровых платформ финансовых организаций и их интеграции с электронным правительством.

Может быть, за счет вот этой цифровизации и автоматизации многие вопросы решаются легче. Не случайно Казахстан в рейтинге Doing Business немножко, но выше России. Бюрократии там немного, но меньше.

Что касается условий жизни, в Казахстане, как в России: в крупных городах жизнь сложнее, но комфорта больше. Алма-Ата в общем сопоставима по уровню жизни с российскими мегаполисами. Населения там меньше, чем в Москве, но это для комфорта, может быть, тоже лишний плюс. До работы в Алма-Ате я добираюсь пять минут, и этим там никого не удивишь. Хотя бывает, что люди добираются и по часу, но это считается очень долго, а в Москве – обычное дело.

При этом за последние десять лет бывшая столица Казахстана невероятно изменилась в лучшую сторону. Появились современные бизнес-центры, открылась куча ресторанов, кафе, велодорожки, всякие новые виды сервиса. Уж как Москва похорошела — Алма-Ата похорошела уж точно не меньше.

– Незаполненные рыночные ниши, нехватка кадров, хорошие цифровые сервисы, комфорт в мегаполисах — получилась очень позитивная картина.

– Да, а еще здесь очень комфортный налоговый режим. НДС в Казахстане 12%, а в России – 20%. Подоходный налог для резидентов в России в основном 13%, в Казахстане – 10%. Это тоже фактор привлекательности.

– Насколько серьезен языковой барьер с Казахстаном?

– Языкового барьера нет вообще. Конечно, сами казахи все чаще предпочитают общаться на казахском, особенно в семьях, в быту. Но при этом подавляющая часть населения хорошо знает русский язык и люди совершенно спокойно общаются на нем. Так что это не проблема, хотя если человек знает казахский, его возможности, конечно, сразу расширяются.

– Насколько легко дается переезд в Казахстан?

– Очень легко. Благодаря экономическому союзу не нужны ни визы, ни разрешения на работу. Без вида на жительство можно спокойно работать, спокойно ездить на машине с российскими номерами. Кстати, многие местные сами так делают: ездят на зарегистрированных в России автомобилях.

– Что вас подтолкнуло к переезду?

– Мне было интересно выйти из зоны комфорта. Во-первых, я не знал тогда, что в Казахстане комфортно. Я вообще про Казахстан в тот момент знал очень мало. Во-вторых, переезд в другую страну — это всегда стресс и проверка на прочность. Десять лет назад мой друг Тимур Турлов рассказал мне про возможность поработать в Казахстане, и мне захотелось проверить, смогу ли я принять этот вызов. Я уехал работать за несколько сотен долларов в месяц – мне предложили должность зампреда в инвестиционной компании. Для менеджера такого уровня зарплата была не слишком велика, но и компания тогда была совсем небольшой. Потом росла компания, и рос круг моих задач. В итоге я стал президентом АО «Фридом Финанс», и вместе с командой, под руководством Тимура Турлова мы превратили компанию в одного из лидеров казахстанского рынка. Компания стала ключевым активом Freedom Finance Holding, который вышел на NASDAQ – биржу для высокотехнологичных компаний в Нью-Йорке – и сегодня стоит более 4 млрд долларов.

Затем я руководил созданием цифровой страховой компании Freedom Finance Insurance – это тоже было в Казахстане. Считаю, что у нас получилась лучшая онлайн-страховая компания на постсоветском пространстве! Я горжусь этим периодом своей жизни.

– Зарплата в несколько сотен долларов позволяет заработать в Казахстане?

– Смотрите, свои доходы я вкладывал в фондовый рынок. Благодаря этому и полученным опционам по мере роста нашей компании рос мой личный счет. Что касается моего состояния, могу сказать, что в списки Forbes я не вошел, но мне хватило, чтобы инвестировать в создание собственного проекта в Алма-Ате – в лизинговую компанию Capital Leasing Group, а сейчас инвестирую в свой новый проект «Смартолет» в Москве.

– А какова инвестиционная емкость вашего московского проекта?

– Около десяти миллионов долларов.

– Если в Казахстане такой благоприятный бизнес-климат, почему вы их инвестируете в Россию?

– Когда у тебя есть бизнесы в разных странах, твоя бизнес-модель становится гораздо устойчивее. Ты диверсифицируешь риски, твой бизнес становится более гибким. Ты можешь на одном рынке обкатывать какие-то продукты и затем предлагать их другому рынку, обеспечивать переток грамотных специалистов – потребность в людях время от времени меняется. В конце концов, ты получаешь в два раза больше опыта и становишься заметно компетентнее.

– В чем суть московского проекта?

– Это будет бизнес в сегменте онлайн-продаж с высокой скоростью оформления кредита и доставки товара. Мы скопировали простоту казахстанского подхода к оформлению кредита настолько, насколько смогли. Теперь, чтобы получить кредит, у нас нужно заполнить всего три поля, а у ближайшего нашего конкурента – девятнадцать.

Вторая наша «фишка» тоже выражает наше стремление к максимальной простоте и удобству: мы делаем ставку на сверхбыструю доставку. Вы купили товар или оформили на него кредит — и спустя минут 30 или 40 покупка уже у вас. Сейчас мы отрабатываем схемы доставки.

– Сейчас, 10 лет спустя после переезда в Казахстан, и после решения о запуске российского проекта, где вы чувствуете себя дома?

– Два дома лучше, чем один. Когда тебя ждут в разных странах, у тебя друзья и тут, и там, ты получаешь сразу два культурных опыта, жизнь становится вдвое интереснее.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector