Долгострой «Газпрома» Бывшая дача Сталина или эхо девяностых

Когда-то в этих местах построил усадьбу Николай Давыдович, родич знаменитого мецената Саввы Морозова. С тех прошло немало лет. Первый терем был деревянным, следа от него не осталось. Когда закончилась Великая Отечественная война, на месте Морозовки, как называли поселок, задумали возвести дачу для Сталина.

И даже успели претворить проект в жизнь. Вот только новый владелец ни разу в этих местах побывать не успел. В память о былом величии остались особняк в стиле пятидесятых, «сталинского ампира», и обширнейший парк со множеством специально завезенных редких растений.

А территорией начал распоряжаться Совмин, его хозуправление. Наконец, уже в наше время, в девяностые, каким-то волшебным образом владельцем участка стал «Газпром» (тогда еще концерн «Росгазпром»). Соответственно, бывший особняк трансформировался в дом отдыха «Морозовка».

Долгострой «Газпрома» Бывшая дача Сталина или эхо девяностых

Тогда же в чью-то светлую голову пришла идея по грандиозной реконструкции усадьбы. Все-таки «ампир» себе давно уже изжил. Да и новым хозяевам из «Газпрома» хотелось чего-то эдакого. Например, с бассейном под самой крышей и несколькими ярусами балконов. Проект получился невероятно масштабный и столь же невероятно дорогой. Видимо поэтому его завершить не довелось.

Вот и виднеется из-за высокого забора долгострой, в котором всего-то оставалось стены поштукатурить и обои поклеить. Там даже электричество провести успели. Может быть, в «Газпроме» о своем шикарном доме отдыха просто забыли? Тогда почему же не сняли охрану, не продали до сих пор? Потому и стоит эта усадьба, никому не нужная, как памятник чьим-то грандиозным, но, увы, не реализованным планам.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector