Догнать и обуздать: ЦБ мобилизовал все силы на борьбу с инфляцией | Статьи

Совет директоров Центробанка в пятницу предметно обсуждал вопрос о повышении ставки даже на 1 п.п., то есть сразу до 6%. Об этом на пресс-конференции рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако регулятор остановился на более «мягком» варианте, увеличив стоимость денег на 0,5 п.п., до 5,5%. При этом глава ЦБ не исключила очередного повышения в июле, а также перехода к умеренно-жесткой политике, что означает рост ключевой ставки выше 6%. И всё потому, что инфляция, несмотря на принимаемые регулятором меры, не сдается. В мае рост цен составил 6%, существенно превысив прогнозы. Эксперты согласны, что очередное повышение ключевой ставки для сдерживания инфляции с большой долей вероятности произойдет в июле.

Охота на цены

На последней пресс-конференции, посвященной ключевой ставке, глава ЦБ поставила в тупик группу аналитиков-брошковедов. На этот раз специалисты по символичным аксессуарам Эльвиры Набиуллиной не сошлись во мнении — леопард ли украшал ее наряд или гепард. В ход пошли даже обсуждения длины ног представителя фауны. Впрочем, к консенсусу так и не пришли.

Если отойти от морфологических особенностей животных, то по символичности к текущей ситуации больше подходит именно гепард, который, будучи одним из самых быстрых представителей фауны, символизирует скорость, свирепость и доблесть. Вполне логично предположить, что этой брошью глава Центробанка могла сообщить общественности, что «инфляция быстра, а мы быстрее, и у нас есть силы ее догнать и обуздать». В общем, регулятор объявил охоту на инфляцию.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Фото: пресс-служба Банка России

А она действительно выбилась из всех ожидаемых рамок, закончив май с результатом 6:0 в свою пользу. И это после достаточно резкого и двукратного повышения ключевой ставки Центробанком в течение этой весны. Поэтому большинство аналитиков прогнозировали очередной шаг в этом направлении на заседании в пятницу 11 июня. Правда, эксперты ставили на более осторожное движение в 0,25 п.п., максимум — на 0,5 п.п. Совет директоров ЦБ выбрал именно максимум.

Впрочем, потолком во время обсуждения этот шаг не был. Как сообщила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, предметно обсуждалось и повышение на 1 п.п, то есть до 6%. А это уже уровень нейтральной ставки. Потом еще немного, и замаячила бы жесткая денежно-кредитная политика (ДКП). Глава ЦБ не исключила перехода к умеренно-жесткой политике, а значит, в течение этого года нас может ожидать неоднократное повышение. И решением, и риторикой, а не только брошью регулятор показал, что все силы мобилизованы и брошены на борьбу с инфляцией и враг не пройдет.

Мягкий переход к жесткости

Пока регулятор остановился на промежуточном шаге в 0,5 п.п., чтобы дождаться, когда на рынке полностью отразятся уже принятые решения. Кроме того, ЦБ не счел возможным так резко менять условия, под которые должна подстраиваться экономика. Однако лейтмотивом выступления Эльвиры Набиуллиной стала фраза о том, что инфляция вызывает всё большее беспокойство. Годовые темпы прироста не только значительно превысили целевой уровень. Средний за последние три месяца, с марта по май, месячный рост цен с поправкой на сезонность достиг максимума с января 2016 года.

В итоге уже сейчас Центробанк ожидает возвращения уровня инфляции к таргету только во второй половине следующего года. При этом в конце 2021-го показатель будет несколько ниже нынешнего уровня. По мнению Эльвиры Набиуллиной, ожидать снижения инфляции можно, скорее всего, осенью, когда сработают все принятые меры, да и урожай подоспеет.

ипотека

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Почему инфляция не тормозит, хотя уже предпринято столько усилий? Если говорить просто, то экономика выходит из пандемического кризиса чуть быстрее, чем ожидалось, но мощности производителей пока не позволяют удовлетворить спрос потребителей, подпитываемый кредитами. Например, ипотека в годовом выражении растет на 25%, что автоматически повышает потребность в стройматериалах, которые взлетели в цене. При этом сама по себе разогнавшаяся инфляция — повод покупать уже сейчас. Если бы люди ожидали снижения инфляции, то отложили крупные приобретения на потом. Но в нынешней ситуации, опасаясь дальнейшего подорожания, покупают уже сейчас.

Кроме того, отметила глава ЦБ, дополнительно спрос, а как следствие, и инфляцию поддерживают средства, которые население сэкономило на зарубежных поездках. Например, за прошлый год это запас в 1,5 трлн рублей. Пока регулятор не видит массового открытия популярных турнаправлений и влияния этого на инфляцию, сказала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Известий». Однако она заметила, что если границы откроют и граждане отправятся в зарубежные поездки, то это, безусловно, снизит давление на внутренние цены.

Следующий шаг

Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что ЦБ принял единственно правильное решение.

— В нынешней ситуации регулятору нельзя медлить. Чем дольше сохранять мягкую ДКП, тем более высокие ставки на более длительном периоде потребуются в будущем для разворота инфляционной тенденции. Поэтому решение выглядит оправданным, — сказал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

По его мнению, действия ЦБ, с одной стороны, продиктованы заранее обозначенным планом по постепенной нормализации ДКП, когда ключевая ставка должна находиться на 1–2% выше уровня инфляции.

банк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— С другой — мы не видим признаков замедления инфляции. Она приобретает всё более устойчивый характер по ряду компонент. Проинфляционные риски увеличиваются еще и за счет роста цен на мировых товарных рынках. В мае инфляция достигла 6%, так что даже после сегодняшнего решения реальные процентные ставки всё еще отрицательные, — подчеркнул Василий Карпунин.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин обратил внимание еще на один важный момент, который требует перехода к нейтральной ДКП.

— Это низкая ставка на депозиты, что «заставляет» население выходить на фондовый рынок. В свою очередь, это ограничивает фондирование банков и подвергает население повышенным рискам. Увеличение же ставки позволит сделать депозиты более привлекательными, — сказал он.

Эксперты считают, что Центробанк будет повышать ставку и дальше в течение года.

— В нынешнем релизе к решению отмечается существенное смещение баланса рисков в сторону проинфляционных. Учитывая это и недавние заявления представителей ЦБ, мы считаем, что на следующем заседании в июле нас ждет еще одно повышение на 0,5 п.п., — полагает руководитель направления управления активами «МКБ Инвестиции» Андрей Дюрягин.

цб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Василий Карпунин тоже не сомневается, что потенциал повышения еще не исчерпан.

— На следующем заседании в июле ЦБ вновь может принять решение об увеличении ставки. Комментарии Банка России об этом четко говорят. Похоже, что вопрос опять будет лишь в размере шага, поднимут ставку до 5,75% или сразу до 6%, — сказал эксперт.

Сергей Гришунин допустил, что растущая инфляция может привести к тому, что к концу года ключевая ставка превысит нейтральные значения — вплоть до уровней 6,25–6,5%. Что предполагает повышение ставки на всех последующих заседаниях совета директоров. Он подчеркнул: после того как инфляция снизится и вернется в допустимый коридор, установленный регулятором, ЦБ снова пойдет на понижение.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector