Добавить в избранные: Медведев вступил в ряды обладателей «Большого шлема» | Статьи

Лучший теннисист России Даниил Медведев стал первым представителем нашей страны за 16 лет, завоевавшим самый престижный титул в мужском теннисе — чемпионство на турнире «Большого шлема». В финале US Open 25-летний россиянин разгромил в трех сетах с одинаковым счетом 6:4 первую ракетку мира Новака Джоковича. Именно этой победы не хватало Медведеву для того, чтобы окончательно войти в число лучших теннисистов современности.

Смена «Большой тройки»?

В начале нынешнего сезона Медведев всухую проиграл Джоковичу в финале Открытого чемпионата Австралии. Теперь же в Нью-Йорке у россиянина получился полноценный реванш. Даниил действовал на корте безупречно — как и на протяжении последних двух недель на ранних стадиях US Open-2021. А вот Новак явно не выдержал давления, ведь было очевидно, что еще одной попытки завоевать «сезонный шлем» (выиграть все четыре турнира «Большого шлема» за календарный год) и повторить древний рекорд Рода Лейвера у него, скорее всего, не будет. Джокович ломал ракетки и плакал на корте, но ничего не мог поделать с пушечными подачами россиянина. При этом на своих подачах серб не был безупречен.

На Открытом чемпионате США 2021 года Новак, начиная в 1/16 финала проигрывал первые сеты четыре матча подряд, а потом возвращался в игру и дожимал опешившего соперника. Вот и сейчас все ждали, что Джокович вот-вот развернет ход финала. Но время шло, а Даниил продолжал доминировать на корте. Не то, чтобы серб не был похож сам на себя и не настроен психологически. В конце концов, Новак выиграл восемь из своих последних девяти титульных поединков на мейджорах. Это лучший результат в современном теннисе. Но Медведев просто был сильнее и целеустремленнее.

— Все факторы в этом матче сложились в пользу Дани, — отметил в беседе с «Известиями» заслуженный тренер России, многолетний наставник Михаила Южного Борис Собкин. — Главный из этих факторов, на мой взгляд, что он переигрывал Новака на задней линии. Почти все длинные розыгрыши выигрывал россиянин. Плюс Медведев гораздо лучше подавал. Не менее важную роль в этом финале сыграло напряжение Джоковича. Он не выпускал пар до момента, пока не расколошматил ракетку. Возможно, если бы он выражал эмоции, кричал, то ему было полегче. Но давление на серба было огромное. Это было написано на его лице и на лице тренера Мариана Вайды. Все вместе это сложилось в пользу нашего теннисиста.

Возможно, победа Даниила знаменует окончательную смену эпох в мужском теннисе. Вместо одной «большой тройки» (Джокович, Федерер, Надаль) приходит другая (Медведев, Зверев, Циципас). Медведев лишил Новака суперрекорда, Зверев остановил Джоковича на Олимпиаде-2020, а Циципас два года подряд выдает пятисетовые битвы с сербом на «Ролан Гаррос» и явно претендует на звание нового «короля грунта». При этом из всей этой «новой волны» пока лишь Даниил побеждал на мейджоре. Вообще, он всего лишь второй теннисист, не входящий в старую «большую тройку», выигравший турнир «Большого шлема» за последние пять лет.

— Важно не соревноваться со Зверевым, Циципасом, Тимом и другими игроками, — подчеркнул Борис Собкин. — Главное, это соревнование с самим собой. Чтобы ты улучшал свою игру. Не думаю, что Даня радуется, что выиграл «Большой шлем» раньше Зверева. Это не ставилось во главу углу. Классный игрок должен концентрироваться на себе, а не на соперниках. Да, их надо изучать, знать как с ними играть, но не в плане соревнования СССР и США в годы холодной войны.

Конечно, Новак еще наверняка установит вечное достижение, завоевав 21-й титул ТБШ. Сербу всего 34 года, и списывать его со счетов пока рано. Но в глобальном отношении его время уходит, а у мужского тенниса уже есть новые харизматичные лидеры. На наше счастье, среди них представитель России Даниил Медведев, которой выиграл в Нью-Йорке свой первый, но точно не последний большой турнир.

Трава и грунт

Для российского тенниса успех Даниила — исторический. Последним представителем нашей страны, бравшим титул на мейджоре в одиночном разряде, в 2014 году была Мария Шарапова, победившая на «Ролан Гаррос». На нынешнем финале US Open экс-первая ракетка России, кстати, была замечена на трибунах. У мужчин последним чемпионом мейджора из России в 2005 году был Марат Сафин, побеждавший в Австралии. Сафин и Евгений Кафельников за всю карьеру завоевали по два титула ТБШ, Шарапова — пять (это лучший результат среди россиян). У Медведева есть все возможности для того, чтобы улучшить эти достижения. Главное сейчас правильно распределить силы и расставить приоритеты.

Среди достижений Даниила уже есть победа в финале итогового турнира, титул «Большого шлема» и вторая строчка мирового рейтинга. Очевидно, что теперь Медведеву надо попытаться шагнуть из принцев в короли — стать первой ракеткой мира. В нынешнем сезоне сделать это почти невозможно, а для того, чтобы замахнуться на такую цель в будущем, россиянину надо срочно улучшать свою игру на грунте и на травяных кортах. Пока он несомненный гений харда, но на остальных покрытиях выступает не лучшим образом. В этом году Даниил поиграл в четвертьфинале «Ролан Гаррос» и уступил в четвертом круге на «Уимблдоне». Подобного теннисист, претендующей на лидерство в мужском теннисе, позволить себе, конечно, не может.

— Задача Даниила подтянуть то, что получается хуже, — заключил Борис Собкин. — Лидерство подразумевает классную игру на всех покрытиях. И если траву еще можно опустить, все-таки травяной сезон достаточно короткий, то на грунте играть приходится довольно долго.

По итогам US Open Даниил сохранил второе место в рейтинге ATP, а Андрей Рублев дебютировал в топ-5. Он обошел Рафаэля Надаля и Доминика Тима, которые пропустил американский мэйджор из-за травм.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector