Дисциплинарное изыскание: как сборной России пройти Финляндию на ЮЧМ | Статьи

В американском Плейно (штат Техас) сборная России не без труда победила команду Белоруссии в четвертьфинале юниорского чемпионата мира-2021 (ЮЧМ) по хоккею. Лидер нашей команды Матвей Мичков забил десятый гол на турнире и продолжает возглавлять гонку снайперов. Решающую шайбу, снявшую вопрос о победителе встречи, забросил другой ведущий форвард Иван Мирошниченко. За право выйти в финал подопечные Альберта Лещева поспорят с Финляндией. Эти сборные уже встречались в группе, тогда наша команда не удержала преимущество в две шайбы и упустила победу, проиграв в серии буллитов (3:4). Во втором полуфинале сборная Канады встретится с командой Швеции. Шведы преподнесли главную сенсацию ЮЧМ-2021, выбив хозяев из борьбы за медали.

Иванов спас российскую сборную

Сборная России приехала на ЮЧМ-2021 в качестве одного из фаворитов и вышла в четвертьфинал, заняв в своей группе второе место. Лишь по дополнительным показателям мы уступили сборной Финляндии, при этом опередили крепкие сборные США, Чехии и Германии. Наши противники по четвертьфиналу — сборная Белоруссии — в своей группе заняли третье место, пропустив вперед сборные Канады и Швеции и оставив позади Швейцарию и Латвию.

Несмотря на то, что выставочный матч России и Белоруссии перед ЮЧМ закончился победой нашей сборной только в серии послематчевых буллитов, шансов на выход в полуфинал у наших соседей было, мягко говоря, немного. Матч ожидаемо начался с атак подопечных Альберта Лещева и уже на пятой минуте очередной шедевр оформил лучший снайпер турнира Матвей Мичков. Оказавшись за воротами, российский вундеркинд оставил не у дел сначала двух защитников, а затем и вратаря соперников, и вывел сборную России вперед, забросив свою десятую шайбу на мировом первенстве. 16-летний российский форвард продолжает лидировать в списке лучших снайперов и бомбардиров турнира. У нападающего 12 (10+2) очков в пяти матчах.

На первый перерыв команды ушли при счете (2:0). При игре в большинстве броском из правого круга вбрасывания с передачи защитника Арсения Коромыслова отличился 17-летний Данила Юров, который, несмотря на свой юный возраст, уже забивал за магнитогорский «Металлург» в плей-офф Кубка Гагарина.

Второй период начался с шайбы Артема Дуды, поднявшего счет до 3:0. Но затем сложилось ощущение, что сборная России мысленно стала готовиться к полуфиналу, чем тут же воспользовались соперники, отыгравшие две шайбы. На первый план вышла работа голкипера Сергея Иванова, благодаря самоотверженности которого счет не стал равным.

Сборная Белоруссии за третий период нанесла 15 бросков в створ ворот Иванова, с которыми голкипер «СКА-Варяги» успешно справился. Российские же игроки нанесли всего четыре броска, два из которых стали результативными. Сначала игрок «Омских ястребов» Иван Мирошниченко в сольном проходе снова сделал счет 4:2, а затем другой омич Всеволод Гайдамак воспользовался ошибкой защитников Беларуси и установил окончательный счет.

Упор на оборонительные действия

По словам заслуженного тренера России Юрия Новикова, матч выдался интересным и очень полезным для сборной России. Он показал некоторые слабые стороны нашей сборной, считает эксперт.

— Конечно, в играх плей-офф главное — победа, — сказал он «Известиям». — С этим наша сборная справилась. Российские игроки проявили свои бойцовские качества, но и команда Белоруссии меня приятно удивила. Безусловно, наши игроки индивидуально намного сильнее, но соперник показал хорошую командную игру, легко входил в нашу зону, были моменты, когда мы позволяли долго владеть шайбой белорусам.

В других четвертьфиналах Канада разгромила Чехию (10:3), действующие чемпионы ЮЧМ сборная Швеция довольно сенсационно победила хозяев США (5:2), а Финляндия уверенно обыграла Швейцарию (2:0).

В полуфинале сборной России предстоит матч против Финляндии. Во втором туре на турнире команды играли между собой, и сильнее в серии буллитов оказались представители Суоми. Но в том матче у нашей команды на отдых после победы над США было менее суток, а для финнов он был первым на турнире.

— В матче с более сильной Финляндией надо усилить оборонительные действия, а, также, совместить мастерство наших лидеров Мичкова, Мирошниченко, Юрова с командной игрой, — продолжил Юрий Новиков. — Надо пытаться держать шайбу в чужой зоне и соблюдать дисциплину.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что полуфинальная игра станет серьезной проверкой для нашей сборной.

— С финнами будет тяжело, но два раза в одну воронку снаряд не падает, — сказал «Известиям» эксперт. — Думаю, что ребята отнесутся к этой игре серьезнее, чем на групповом этапе. Они понимают, что по потенциалу сильнее финнов. Но многое будет зависеть от дисциплины. Это всегда проблема наших юношей — играем, играем, а потом раз и расслабляемся. Надо настроиться на битву с первой до последней минуты. Нападающим надо помогать своим защитникам, работать за них в зоне, давая им возможность показать свои лучшие качества на чужой половине.

Матч состоится 6 мая в 04:00 по московскому времени, в другом полуфинале сыграют сборные Канады и Швеции.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector