Дипломат заявил о возможности РФ «создать проблемы» для НАТО в случае агрессии | Новости | Известия

Любое покушение НАТО на Калининградскую область будет рассматриваться как посягательство на территориальную целостность России, страна может создать большие проблемы для альянса в качестве ответной меры. Об этом в среду, 13 октября, заявил «Известиям» бывший заместитель генерального секретаря ООН, экс-замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе.

Накануне обозреватель журнала Forbes Дэвид Экс в своей статье указал на то, что страны НАТО могут заблокировать передвижение грузовых автомобилей, поездов и самолетов, с помощью которых осуществляется пополнение запасов Калининградской области в военное время.

«Калининградская область — это часть Российской Федерации и любое покушение на нее — это покушение на территориальную целостность нашей страны. В соответствии с международным правом мы может дать пропорциональный ответ. Россия может создать большие проблемы для НАТОвских стран — они могут иметь и гражданский, и военный характер, пропорционально вызову. И в НАТО прекрасно знают о чем идет речь», — сказал Орджоникидзе.

Россия самодостаточна и уверена в своих силах, поэтому никто не будет претендовать на ее территории, подчеркнул дипломат. Также Орджоникидзе отметил, что на случай войны план боевых действий есть не только у Североатлантического альянса, но и у РФ.

«Наши американские и другие партнеры в общих чертах должны догадываться, что мы могли бы сделать, защищая наш суверенитет и территориальную целостность. По этой причине ничего против нас не предпринимается и не будет предприниматься. По крайней мере пока у России есть ядерный паритет», — заключил эксперт.

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации. Таким образом, число аккредитаций, доступных российским дипломатам при альянсе, теперь составляет 10.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» отметил, что ничего неожиданного в решении НАТО отозвать аккредитацию у сотрудников представительства России при организации нет. Он заметил, что всё происходящее сейчас укладывается в общий вид своеобразного «западного сумасшедшего дома».

4 октября председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин рассказал, что генсек альянса Йенс Столтенберг на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат Россия–НАТО. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров предложил достичь договоренностей по конкретным вопросам, для того чтобы всё опять не свелось к безрезультатным разговорам.

До этого, 23 сентября, министр иностранных дел РФ привлек внимание к предложениям России по снижению напряженности в диалоге с альянсом. Тогда, как в июне, Столтенберг заявил, что в Североатлантическом альянсе готовы к сотрудничеству с РФ и предлагают использовать для этого существующие каналы. Однако тогда же он сообщил, что в отношении Москвы альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector