Дипломат Чижов предложил ЕС способ избежать газового кризиса в будущем | Новости | Известия

Евросоюз сможет избежать кризиса с поставками голубого топлива в будущем, как только наладит отношения с Москвой и перестанет воспринимать Россию как врага. Об этом постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил в беседе с The Financial Times 10 октября.

«Смените противника на партнера, и все будет решаться проще», — заверил российский дипломат.

Он добавил, что Россия не имеет никакого отношения к недавнему скачку цен на топливо в Европе. Тогда цены на газ подскочили почти в 10 раз с начала года, а затем резко упали после того, как Путин намекнул, что «Газпром» может увеличить поставки. Чижов настаивал на том, что Москва не заинтересована в резком росте цен на газ.

«Это не способствует стабильности. Люди начнут искать альтернативы, переходить с газа на уголь, что некоторые уже делают», — сказал Чижов.

По его мнению, ситуацию на энергорынке Европы усугубило нежелание некоторых энергокомпаний платить больше ради пополнения газовых резервов, постановления Брюсселя о поставках газа в на условиях свободно торгуемого спотового рынка, вместо долгосрочных контрактов и недооценка Старым светом «будущей роли газа» как европейского источника энергии, добавляет «РИА Новости».

В конце сентября Чижов высказался о решении Венгрии подписать с Россией контракт по газу. Он напомнил, что никто не имеет права диктовать Будапешту выбор маршрутов поставок топлива и выразил уверенность, что Венгрия согласовала требования Еврокомиссии при подписании контракта.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

За день до этого Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector