Диетолог рассказала о пользе вареных овощей | Новости общества | Известия

Термическая обработка овощей способна повысить ценность этих продуктов. О том, какие овощи полезно отваривать и почему, рассказала 24 июня профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель «Клиники Маргариты Королевой» Маргарита Королева.

По словам диетолога, лучше отваривать морковь, помидоры и болгарский перец, поскольку после термической обработки в этих овощах активизируются полезные вещества.

«Термическая обработка позволит активизировать ликопин в составе помидоров и красного перца, улучшит процесс его усвоения. Ликопин — это прекрасный антиоксидант. Он важен для здоровья тканей, для поддержания хорошего состояния крови, а также для мужского здоровья. Часть жирорастворимых витаминов в составе некоторых овощей тоже обретает большую активность после термической обработки. Например, витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой», — приводит ее слова радио Sputnik.

Как отметила Королева, некоторые продукты и вовсе опасны в сыром виде из-за содержащихся в них токсинов. В пример она привела свеклу и капусту брокколи.

«Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее антиканцерогенным и бактерицидным действием, — Ред.) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм», — добавила эксперт.

Она пояснила, что овощи в сыром виде могут быть вредны при патологиях желудочно-кишечного тракта из-за грубого пищевого волокна, как следствие, плохо усваиваться организмом.

«Грубое пищевое волокно может быть вредным при патологиях желудочно-кишечного тракта. А в полуразрушенном состоянии пищевые волокна будут легче перерабатываться ферментами и усваиваться организмом», — уточнила Королева.

При этом нужно помнить, добавила диетолог, что и термическая обработка должна производиться щадящим образом, чтобы не произошло полного разрушения растительных волокон.

«Термическая обработка должна быть именно щадящей, так как при глубокой термической обработке растительные волокна разрушаются, и такие продукты, как те же свекла и морковь, обретают высокий гликемический индекс», — отметила эксперт.

По ее мнению под щадящей варкой следует понимать кипячение овощей не более двух-трех минут. Подойдет также термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, или же использование пароварки-мультиварки не более пяти минут при 80-90 градусах.

Лишь употребление зелени в сыром виде поможет насытить организм гаммой полезных веществ, заключила Королева.

Кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова 14 июня рассказала, что овощи и зелень содержат в себе вещества, замедляющие гибель клеток, включая клетки мозга. Брокколи, листовая зелень и капуста помогут с поступлением витаминов группы B, отметила она.

В марте диетолог Эшли Дэниелсон рассказала, что морковь является источником витамина A, который помогает сохранить остроту зрения и укрепляет иммунитет. В ней содержится много клетчатки, которая помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению уровня холестерина, добавила эксперт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector