Десятки политиков и ученых со всего мира призвали ЕС добиться освобождения Навального

Более 150 политиков, общественных деятелей, правозащитников, ученых и активистов из разных стран призвали Евросоюз придать ситуации с заключением оппозиционера Алексея Навального “самую высокую степень важности”. Об этом говорится в письме, направленном председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю в четверг, 18 февраля.


Подписавшие этот документ призывают ЕС “добиваться безусловного и немедленного освобождения” Алексея Навального, а также прекращения полицейского насилия в отношении жителей России, участвующих в мирных протестах в его поддержку. Режим санкций ЕС за грубые нарушения прав человека, ставший аналогом “акта Магнитского”, должен быть использован для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав мирных демонстрантов и Навального, а также к его отравлению, подчеркивают авторы письма.


Если власти России откажутся от честного сотрудничества, должны быть введены санкции в отношении лиц и компаний, несущих ответственность за “террористическую политику режима” и нарушения прав человека, пишет “Немецкая волна”. Эти санкции также должны быть направлены против “таких стратегических проектов, приносящих выгоду режиму Путина, как газопровод “Северный поток – 2”, указывают авторы обращения.

Алексей Навальный: Теперь я “склонен к побегу”


Соавторами письма являются оппозиционеры Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-младший, Гарри Каспаров, украинский режиссер Олег Сенцов, бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, депутаты Европарламента, профессора из Японии, Грузии, Эстонии и Германии, один из инициаторов американского “акта Магнитского” финансист Уильям Браудер.


Между тем Bloomberg считает, что новые санкции Евросоюза против России из-за Навального вряд ли коснутся представителей крупного бизнеса, несмотря на призывы самого политика и его соратников ввести ограничения против миллиардеров и госбанкиров. Некоторые страны – члены альянса “опасаются сжигать все мосты” в отношениях с Москвой.


Разногласия при составлении санкционного списка связаны с тем, что представители Восточной Европы опасаются возможных действий президента Владимира Путина, а Брюссель – того, что Китай воспользуется скандалом, чтобы увеличить свое влияние на Россию, пишет Bloomberg. По данным агентства, санкции должны быть официально утверждены к марту, но они требуют единогласной поддержки всех 27 членов блока. Несколько стран – членов Евросоюза, включая Эстонию, Латвию и Литву, а также Швецию и Польшу, призвали незамедлительно принять меры в отношении России. В то же время Германия и Италия отметили, что санкции не должны мешать взаимодействию с Россией и препятствовать стратегическим интересам союза, пишет Forbes.

Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике “Шарите” от отравления химоружием семейства “Новичок”. Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.


Алексей Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу “Ив Роше”, которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек.


В среду, 17 февраля, Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального в рамках обеспечительных мер и согласно 39-му правилу Регламента ЕСПЧ. Это экстренный механизм, который задействуют в тех редких случаях, когда суд считает, что до основного судебного разбирательства нужно принять срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека.

Однако Минюст России назвал требование ЕСПЧ по Навальному “явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства”, которое “заведомо неисполнимо”, так как “для этого нет правовых оснований”. Европейские судьи “приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы”, заявили в ведомстве.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий