Депутат рады Гончаренко поведал о победе Украины над Москвой в 1514 году | Новости | Известия

Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале рассказал об «одной из самых громких побед над Москвой в украинской истории». По его версии, это произошло 8 сентября 1514 года после битвы под Оршей.

«Общее русско-польско-литовское войско во главе с украинским полководцем князем Константином Острожским полностью разгромило московское войско под Оршей (современная Беларусь — Ред.)», — написал парламентарий, предложив в 2024 году отметить 510-летие этого события на межгосударственном уровне.

Гончаренко добавил, что Украина сможет победить Россию снова. Лучше всего, по его мнению, это делать вместе с «друзьями из Литвы, Польши, Балтии».

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года произошла в ходе русско-литовской войны, длившейся с 1512 по 1522 год. Во время битвы объединенной армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского командовали гетман литовский Константин Острожский и польский гетман Януш Сверчовский. Русские войска тогда потерпели поражения, но выиграли войну. Стратегическая цель польско-литовского похода, заключавшаяся в возвращении Смоленска, достигнута не была, и в 1522 году смоленские земли вошли в состав Русского государства.

10 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил допустил возможность полномасштабной войны Украины и России. По его словам, «это будет самой большой ошибкой РФ». При этом советник главы офиса украинского лидера Алексей Арестович высказал несогласие с этим предположением. По его словам, угроза агрессии со стороны России по отношению к Украине в настоящее время низкая.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Зеленского, отметила, что оно оторвано от реальности и представляет собой «набор не объединенных в единую мысль агрессивно-обвинительных слов и клише».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector