День закрытых дверей: в каком формате пройдут выпускные в 2021 году | Статьи

В этом году выпускные вечера в российских школах, вероятно, снова пройдут с ограничениями. В 25 регионах «Известиям» сообщили, что решение о формате праздника будет приниматься, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. При этом некоторые субъекты все же планируют вернуть очный формат мероприятия. Но родителей на него, скорее всего, не допустят, а все классы вместе собирать не будут. Некоторые родители школьников, не дожидаясь официального решения регулятора, намерены сами организовать выпускной детям в коттеджах и загородных гостиницах, рассказали «Известиям» в Национальном родительском комитете.

Будет, но это не точно

В 2020-м выпускники остались без традиционного праздника из-за напряженной эпидемиологической обстановки в стране. В этом году, несмотря на более стабильную ситуацию, в большинстве регионов все еще не приняли окончательного решения о формате выпускного вечера. Принимать его будут в зависимости от статистики по заболеваемости коронавирусом и рекомендаций Роспотребнадзора. Такой вывод можно сделать на основании ответов «Известиям» 25 региональных министерств образования. И хотя в нескольких субъектах рассчитывают на проведение очного выпускного, большинство планируют провести праздник с ограничениями.

Так, например, Липецкое управление Роспотребнадзора разрешило организовывать выпускные в школах при соблюдении ряда условий: праздничные мероприятия пройдут по классам, а родителей пустят не всех, рассказали «Известиям» в управлении образования и науки Липецкой области.

В Карелии сообщили, что численность участников должна быть не более 50 человек. Классы будут праздновать по отдельности, за исключением мероприятий на открытом воздухе. При этом обязательны социальная дистанция и маски, пояснили в министерстве образования и спорта республики.

В Пермском крае планируют выпускной без родителей. Школа при этом может либо организовать видеосъемку праздника, либо запустить онлайн-трансляцию.

— Церемония вручения аттестатов будет проходить отдельно для каждого выпускного класса. При желании ребята своим классом могут провести праздничные «театрализованные капустники» для педагогов, — отметили в пресс-службе министерства образования и науки края.

Пока что в очном формате проводить торжества планируют в Кировской, Сахалинской, Рязанской, Воронежской, Ярославской, Волгоградской и Владимирской областях, а также в Ставропольском крае. Тем не менее, во всех регионах заверили, что учтут рекомендации Роспотребнадзора. А в 12 субъектах «Известиям» и вовсе заявили, что формат мероприятия еще не установлен, поскольку ситуация с заболеваемостью может измениться. В частности, не приняли решения в Пензенской, Белгородской, Ростовской, Тамбовской, Самарской, Калининградской и Саратовской областях, а также республике Дагестан и Краснодарском крае.

Справка «Известий»

Решение о проведении мероприятий принимается высшими органами исполнительной власти субъекта с учетом эпидемиологической ситуации, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Санитарно-эпидемиологическими правилами не установлено требований по ограничению входа в образовательные учреждения для детей и их родителей. При этом запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных классов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Вместе с тем посещение организаций родителями и проведение мероприятий в образовательных организациях возможно при условии соблюдения следующих профилактических мероприятий:

— термометрии при входе в организацию;

— наличии антисептиков для обработки рук (по возможности в индивидуальной упаковке);

— использовании в период нахождения в организации масок, респираторов, перчаток;

— составлении графика прибытия детей и сопровождающих на мероприятие с целью предотвращения скопления выпускников перед входом в образовательную организацию;

— обеспечении (по возможности) соблюдения дистанции не менее 1,5 метров между артистами, а также артистами и зрителями;

— проведении дезинфекции в местах общего пользования в течение всего периода проведения мероприятий.

«Сделай сам»

В министерстве образования и науки Челябинской области считают, что выпускной — это праздник и для школьников, и для их мам и пап. Поэтому родители должны сами принять решение, когда и где его проводить.

— На школу не возложена обязанность организации таких праздников. Кроме того, действуют СанПиНы, которые запрещают проведение массовых мероприятий с участием родителей и посторонних людей, не задействованных в образовательном процессе, — пояснили в ведомстве.

Из-за того, что понимания о формате проведения праздника до сих пор нет, многие родители уже планируют организовать выпускной для детей собственными силами, рассказала «Известиям» исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

— У меня сын учится в выпускном классе, и для меня самой вопрос выпускных очень актуален. Нам сказали, что «последний звонок» в Москве пройдет в очном формате, но без родителей, — сообщила она. — Родители смогут посмотреть трансляцию из дома. По поводу выпускного вечера пока нет точной информации, но уже очень многие родители арендуют для детей коттеджи и отели, чтобы провести этот важный праздник вместе. В нашей школе большая часть классов поступили именно таким образом.

Организация выпускного — недешевое мероприятие. И родители, естественно, пытаются сэкономить на чем возможно. Это может повлечь за собой негативные последствия, считает Юлия Матюнина.

— В последнее время появилось большое количество некачественных предложений от отелей, коттеджных комплексов и поставщиков еды. При этом безопасность детей полностью отдана на откуп родителям. Те, кто решит сэкономить на торжестве, могут здорово поплатиться за это, — предупредила она.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом слишком изменчива, чтобы сейчас делать прогнозы на лето, когда стартуют выпускные. Нужно решать по ситуации и рекомендациям профильных ведомств, отметил доктор медицинских наук, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

— Для начала нужно посмотреть, какой будет заболеваемость после майских праздников. В прошлом году, как мы помним, толпы людей побежали жарить шашлыки, после чего наблюдался рост числа заболевших. Поэтому опасения регионов, что выпускные нужно проводить с ограничениями более чем обоснованы, — пояснил эксперт.

«Известия» направили запрос в Минпросвещения с просьбой прояснить, в каком формате школам будет рекомендовано проводить выпускной вечер в этом году.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector