Daily Express извинилась за статью о краже РФ формулы вакцины от COVID-19 | Новости | Известия

Британская газета Daily Express извинилась за публикацию о том, что российские спецслужбы якобы украли у AstraZeneca формулу вакцины от коронавируса при разработке препарата «Спутник V».

«Согласно новым данным, в статье, опубликованной 11 октября 2021 года, ложно подразумевалось, что «Россия якобы скопировала формулу инъекции AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины», — говорится в сообщении, опубликованном 12 октября на сайте издания.

В качестве извинений газета опубликовала опровержение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о краже формулы вакцины.

10 октября издание The Sun опубликовало статью, в которой утверждается, что британские службы безопасности якобы имеют доказательства того, что Россия украла формулу AstraZeneca и на ее основе создала собственную вакцину от коронавируса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после публикации назвал издание «глубоко ненаучной газетой».

В свою очередь, РФПИ назвал фейком статью The Sun о краже формулы вакцины AstraZeneca. В фонде пояснили, что научного смысла подобные публикации не имеют, поскольку «Спутник V» и AstraZeneca используют разные платформы: российская вакцина основана на аденовирусной платформе человека, безопасность и эффективность которой доказана десятилетиями, тогда как AstraZeneca использует для своей вакцины аденовирусный вектор шимпанзе, а не человеческий вектор.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19. Также в стране зарегистрировано еще четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Бесплатная масштабная вакцинация от коронавируса в стране проходит с января.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector