Даешь молодежь: отменит ли Китай ограничения на количество детей | Статьи

Самая многонаселенная страна мира — Китай — задумывается о полной отмене ограничений на рождаемость. К этому власти невольно подталкивают низкие показатели, падающие даже с тех пор, как всем семейным парам разрешили заводить второго ребенка, а также мрачные прогнозы о негативном влиянии демографии на экономическое развитие страны. По ряду оценок, при сохранении нынешних низких темпов рождаемости к концу XXI века Китай уступит по численности населения своему главному экономическому и политическому сопернику — США. «Известия» разбирались, чем нынешний недобор новорожденных чреват в будущем и что китайские власти могут сделать для выправления демографических диспропорций.

Лучше меньше, да лучше

К началу апреля Китай обещал обнародовать итоги общенациональной переписи населения, с публикацией которых эксперты готовились тут же ринуться в анализ демографических трендов в самой многонаселенной стране мира. Но итоги переписи пока так и не огласили, а поводов для беспокойства Китаю хватило и без того.

Еще зимой министерство общественной безопасности КНР отчиталось о количестве детей, рожденных по всей стране в 2020 году. Их оказалось чуть больше 10 млн — практически как население всей Швеции. Но для такой страны, как Китай (1,4 млрд жителей), это ничтожно мало. И главное, по сравнению с предыдущим годом детей родилось на 15% меньше. И так уже третий год подряд.

Как хорошо известно, на протяжении нескольких десятилетий Китай практиковал политику «одна семья — один ребенок», давая паре законное право на рождение всего одного отпрыска за некоторыми исключениями для представителей нацменьшинств и жителей сельских районов. Такая политика помогла огромной стране не просто справиться с бедностью и нехваткой ресурсов, актуальными в 70–80-е годы, но и вырваться в экономические лидеры XXI века.

Семья с двумя детьми в Китае

Фото: REUTERS

Расплатой за это, однако, стали проблемы старения населения и снижения числа трудоспособных граждан. Дабы сгладить этот дисбаланс, еще в 2016 году всем семьям в стране официально разрешили заводить двоих детей. Но вопреки расчетам послабления не сработали: если в прошлом многие пары незаконно заводили потомство «сверх квоты», рискуя нарваться на огромные штрафы, то к моменту, когда двое детей стали легальным правом, семьи в большинстве своем расхотели рожать второго. И после небольшого прироста числа младенцев в 2017 году далее кривая рождаемости в КНР уверенно поползла вниз.

В год введения послаблений в стране был проведен общенациональный опрос на тему желания завести второго ребенка, и 90% женщин решительно заявили, что им более чем достаточно и одного, что в соцсетях и СМИ окрестили «синдромом панды» — с намеком на то, что китаянки рожают так же редко, как и бамбуковые медведи, — рассказал «Известиям» житель Пекина по имени Чжанхэ.

По ниспадающей

Такая не оптимистичная тенденция привела к призывам — пусть пока лишь в экспертном сообществе — отменить вообще все ограничения на число детей, чтобы те немногие, кто всё же хотел бы войти в ряды многодетных, могли себе это позволить по закону. В начале апреля эксперты Центробанка выступили с докладом, в котором предложили властям не только полностью либерализовать политику рождаемости, но и перейти к поощрению деторождения. Без этого в ближайшие пять лет число младенцев в Китае будет неизменно ниже 10 млн ежегодно, предрекли его авторы.

Разумеется, беспокойство о том, что китаянки мало рожают, возникло не из принципа чадолюбия, а из понимания, что демографические трансформации негативно скажутся на развитии Китая и поставят страну в невыгодное экономическое положение по сравнению с США и Индией.

Индия, насчитывающая к концу 2020-го 1,396 млрд человек, неминуемо обгонит Китай по этому показателю в ближайшие годы. Для не самой богатой страны многочисленность населения, 134 млн из которого окажутся в этом году из-за пандемии за чертой бедности, не самая хорошая вещь. Зато молодость ее населения — бесспорный плюс. В Индии средний возраст составляет 26 лет, тогда как в Китае — 37.

Жители Китая старшего возраста играют в домино

Фото: REUTERS

Более того, с 2010 года доля китайцев трудоспособного возраста сокращается, а число людей за 60 растет, при этом темпы старения населения в КНР заметно выше, чем в Европе, США и Японии. А уже с 2025 года стране пророчат негативный прирост населения. И если пока доля рабочей силы в общей численности граждан КНР выше, чем у главного экономического соперника — США, то уже к середине столетия при сохранении нынешнего уровня рождаемости в Китае будет уже несколько ниже, чем в Штатах.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году население КНР сократится на 2,2%, в то время как население США увеличится на 15%. И как бы дико это ни звучало сейчас — в то время, когда население КНР вчетверо превышает население США, но к концу столетия американцев станет больше, чем китайцев. По прогнозам ООН, в 2100 году это соотношение составит 443 млн граждан США против примерно 400 млн жителей Поднебесной.

Что делать

Снятие ограничений для каждой китайской пары иметь только двух детей могло бы повысить уровень рождаемости в стране и смягчить проблемы быстрого старения, заметила «Известиям» директор-основатель Центра исследований семьи и народонаселения Национального университета Сингапура Ян Вэй Жун.

— Но не ожидаю, что власти пойдут на этот шаг очень скоро. Правительство всё еще может быть обеспокоено уровнем бедности и тем, что люди в сельских районах начнут рожать много детей, если это ограничение будет ослаблено. Поэтому, скорее всего, пройдет еще несколько лет, прежде чем послабления введут, — пояснила эксперт.

По мнению демографа, стимулировать деторождение в Китае мог бы комплекс финансовых мер — причем не столько единовременные выплаты за ребенка, какие приняты, например, в России, сколько долгосрочные программы вроде недорогой или даже бесплатной системы ухода за детьми, налоговых льгот и лучших возможностей декретных отпусков вкупе с гибкими условиями работы.

Китайские молодые люди общаются

Фото: REUTERS

— Всё это дорогостоящие и долгосрочные структурные и нормативные реформы, без которых показатели брака и рождаемости не возрастут, — резюмировала Ян Вэй Жун. — Большинство азиатских стран начали что-то делать на этом направлении слишком поздно и не продвинулись достаточно далеко во многих из мер. Поэтому до сих пор проводимая ими политика была не очень эффективной.

Отчасти с этим согласился и профессор социальных наук и государственной политики Гонконгского университета науки и технологий Стюарт Гитель-Бастен.

— Демографический компонент всегда является лишь частью решения проблемы. Желание завести детей — это не совсем про деньги. Также и в России введенный Владимиром Путиным материнский капитал сработал лишь в краткосрочном плане — люди завели детей и получили деньги, но они и так собирались родить — с деньгами или без, — пояснил он.

По логике Стюарта Гитель-Бастена, решать проблему старения населения и усиливающейся нагрузки на трудоспособных граждан Китай нацелен комплексно — не столько за счет стимулирования деторождения посредством возможной отмены всех ограничений, но и при помощи повышения пенсионного возраста, развития высокотехнологичной экономики и повышения продуктивности имеющейся рабочей силы.

Китайские дети

Фото: REUTERS

К слову, все эти демографические тревоги актуальны и для России. Много лет подряд правительство пытается стимулировать большую рождаемость материальными выплатами на второго и последующих детей, с этого года распространив практику и на рождение первенцев. Тем не менее данные Росстата свидетельствуют, что рождаемость падает — в 2020 году число новорожденных по всей стране сократилось на 3,3%, или 48,7 тыс. человек. И согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, в текущем году численность населения России уменьшится на 0,55 млн человек, а к 2024-му она сократится на 1,7 млн по сравнению с уровнем прошлого года.

Утешительная новость на этом фоне заключается в том, что в отличие от Китая в России население в трудоспособном возрасте вырастет на 1,24 млн — с 82,3 млн человек в 2020 году до 83,5 млн в 2024-м.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector