Что такое маршрут Е-40 и для чего он нужен Украине

Украина прокладывает новый водный путь в обход российских владений. Таким образом хотят возобновить сообщение между украинскими портами и польским Гданьском. Общая протяженность пути – порядка 2,5 тысячи километров. Вот только совершенно не ясно, как именно в Киеве собираются реализовать идею.

Ведь достаточно большой кусок гипотетической магистрали проходит через территорию Беларуси. Учитывая напряженные отношения между Украиной и РБ, наверное, прокладка пути окажется весьма проблематичной. Тем более что в Минске, как говорится, ни сном, ни духом.

Кроме того, экологи уверены, что с точки зрения влияния на окружающую среду проект никто не просчитывал. И, наверняка, он изобилует грубейшими ошибками. Трассу прокладывали наугад, не думая, что маршрут затронет какие-то экологические зоны (или даже находящиеся под охраной государства территории).

Что такое маршрут Е-40 и для чего он нужен Украине

Обычно в таких случаях ведутся изыскания, возможно, на определенных участках даже понадобится углубить дно. А это уже однозначное вмешательство в сложившуюся экосистему. Украинский эколог Алексей Василюк прямо называет проект «мыльным пузырем».

А его коллега из Польши Ярослав Крогулец считает, что дискуссию по поводу Е-40 можно вести только при наличии полного пакета документов, расчетов, но никак не сейчас. Еще существует опасность, что определенные силы начнут продавливать запуск проекта. А потом, когда выяснится, что были допущены грубые нарушения, окажется, что в реализацию замысла вложено слишком много денег, из-за чего свернуть прокладку Е-40 невозможно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector