Что год грядущий нам готовит. Изменения в оплате «коммуналки»

С приходом Нового, 2021 года вступают в силу заботливо подготовленные правительством изменения в системе оплаты коммунальных услуг. К сожалению, не все они обрадуют россиян. А многих даже расстроят. Всего глобальных новшеств 4.

1. Отмена моратория на пеню, штрафы

01.01.2021 прекращается действие моратория на взимание неустойки за несвоевременно произведенную оплату коммунальных услуг. Постановлением правительства данная мера была приостановлена в период с 06.04 по 31.12.2020. Пролонгацию моратория пока не объявляли. И она вряд ли будет. Потому как долги по «коммуналке» растут, нужно что-то делать.

Но, и с учетом данной информации не стоит забывать, что пеня не может быть начислена за период, когда она блокировалась постановлением. То есть с 06.04 по 31.12.2020 (даже если тогда были долги по квартплате). И еще есть 2 любопытных нюанса:

  • на «старые» долги (до 6 апреля 2020 года) неустойка начнет действовать с 1 января 2021 года;
  • вся задолженность, набежавшая за период моратория, может быть подвергнута штрафу только по истечении 31 дня просрочки, то есть с 1 февраля 2021 года.

Что год грядущий нам готовит. Изменения в оплате «коммуналки»

2. Запрет приема показаний несвоевременно поверенных приборов учета

Если кто-то не успел поверить счетчик до 31 декабря 2020 года, то его ожидает приятный сюрприз: показания прибора учета приниматься не будут. Таким гражданам угрожают увеличением платы на 50 %. Как все-таки можно выйти из слоившейся ситуации (ведь счетчик все равно нужно поверять), будут ли исключения – пока не ясно.

3. Упрощение процесса оформления субсидий

Раньше до подачи заявки на субсидию граждане обязаны были предоставить справку об отсутствии задолженности по квартплате. Теперь соцзащита не имеет права заставлять россиян готовить данный документ, но это не означает, что льготы на квартплату смогут получить и должники. Просто с 01.01.2021 соответствующие органы будут получать данные о заявителе самостоятельно, через ГИС.

Что год грядущий нам готовит. Изменения в оплате «коммуналки»

4. Запрет на взыскание долгов без идентификации гражданина

С 01.01.2021 прекращает действовать правило, согласно которому управляющие организации могли в судебном порядке затребовать оплату задолженности без указания СНИЛС, ИНН, других средств идентификации гражданина РФ. Данное исключение было сделано для упрощения процедуры. Продлят ли его в новом году, пока не ясно.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Никитна Надежда Николаевна

      «…надо что то делать…». И что они будут делать, когда у людей денег нет?
      Всех е выселишь, судиться… затрахаются(простите).
      Надо делать вот что. Списать долги с марта по декабрь. Выплатить эти долги УК из гос. кармана. Хотя бы пенсионерам, малоимущим и многодетным. Тогда это будет помощь. А так навешают еще долгов и это будет продолжаться бесконечно

      Ответить
    Adblock
    detector