Британцы положительно оценили завершение строительства «Северного потока – 2» | Новости | Известия

Читатели британской газеты Daily Express на фоне заявлений о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» указали на то, что Россия является надежным поставщиком энергоресурсов, а «СП-2» выгоден потребителям из европейских стран.

Так, отмечалось, что новый газопровод позволит значительно увеличить поставки голубого топлива в Европу.

«Сделка между Россией и Германией — это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены», — подчеркнул один из пользователей.

Также некоторые из читателей издания обратили внимание на попытки США помешать реализации проекта, отметив, что это было из-за желания Вашингтона получить личную выгоду, а не для защиты поставок энергоносителей в Европу. По мнению одного из пользователей, власти Соединенных Штатов пытались искусственно создать дефицит газа, чтобы дальнейший рост цен позволил американским компаниям получить преимущество перед производителями Европы.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на «СП-2» начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле надеются, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

Он также сообщил, что и Россия, и ФРГ заинтересованы в скорейшей выдаче разрешения на запуск газа по «Северному потоку – 2». РФ как поставщик энергоресурсов выиграет от запуска газопровода точно так же, как и потребители этих ресурсов, отметил представитель Кремля.

Комментируя «Известиям» завершение строительства газопровода, член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт указал на то, что Германия является индустриальной страной, поэтому «Северный поток – 2» ей нужен. По его словам, для ФРГ реализация проекта — это хорошая новость.

Американский дипломат, бывший спецпредставитель Вашингтона на Украине Курт Волкер заявил, что США и Германия примут меры против «СП-2», если Россия будет использовать проект в качестве «оружия».

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector