Болгария открыла границы для вакцинированных «Спутником V» россиян | Новости | Известия

Болгария открыла границы для прошедших вакцинацию препаратом «Спутник V» россиян. Об этом сообщила исполняющая обязанности вице-премьера и министра туризма страны Марияна Николова.

Ранее правительство Болгарии официально объявило об открытии внешних границ для иностранных туристов с 1 мая, соответствующий документ опубликован на сайте МИД страны.

Согласно распоряжению, для въезда в страну иностранцам необходимо предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, который был сдан не позднее 72 часов назад. Кроме того, можно предоставить тест на антитела, сделанный за 48 часов до прибытия.

Вместе с тем в страну могут въезжать граждане, прошедшие вакцинацию от COVID-19 за 14 дней до вылета. Еще одним документом, позволяющим въезжать в Болгарию, является справка о перенесенном ранее заболевании, а именно положительный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный за 15-180 дней до прилета.

«С 1 мая Болгария открывает летний туристический сезон, в список вакцин, одобренных болгарским министерством здравоохранения, включена и российская вакцина «Спутник V», что позволит получившим прививки россиянам, а также туристам из других стран, предъявив документ о завершенной вакцинации, выданный не ранее чем за 14 дней от даты пересечения границы, свободно въехать на территорию страны», — цитирует ТАСС Николову.

Она отметила, что консульские службы Болгарии и визовые центры возобновят работу на территории России с 5 мая. В настоящее время продолжается согласование с российскими властями вопросов восстановления регулярных и чартерных полетов между двумя странами. По словам Николовой, Болгария изъявила желание и готовность действовать в данном направлении.

«Восстановление авиасообщения и чартерных полетов окажет влияние на туристический поток к Болгарии. Мы убеждены, что при открытии границ России для болгарских туристов интерес к туристическим путешествиям в Россию также активизируется и расширится», — заключила и.о. вице-премьера.

В конце марта в Болгарии на 10 дней был введен всеобщий карантин в связи с резким ростом числа заразившихся коронавирусом в стране. Сообщалось о прекращении работы школ и детских садов, заведений общественного питания, а также проведения массовых мероприятий.

С 24 апреля в Болгарии разрешили занятия в образовательных центрах при соблюдении физической дистанции не менее 1,5 м, ношении масок и ежечасной дезинфекции помещений. Также в преддверии праздничных дней, связанных с Вербным воскресеньем и Пасхой верующим разрешили посещать церкви.

По последним данным, опубликованным болгарским минздравом, в стране зафиксирован 652 новый случай коронавируса. Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Болгарии составило 404 380. За минувшие сутки умерли 31 пациента с коронавирусом, общее количество летальных исходов достигло 16 399.

Въезд в Болгарию для иностранных граждан был запрещен в феврале 2021 года. Распоряжение регламентировало временный запрет на въезд на территорию Республики Болгарии всем лицам, независимо от их гражданства, через все пограничные посты, с воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector