Болгария не информировала посольство России о расследовании взрывов | Новости | Известия

Власти Болгарии не передавали российскому посольству информацию о расследовании взрывов на складах во Врбетице, в причастности к которым подозревают граждан РФ. Об этом в среду, 28 апреля, сообщили в посольстве РФ.

«За дополнительной информацией в связи с расследованием этого преступления болгарские правоохранительные органы к российской стороне не обращались и о ходе расследования не информировали», — приводит слова представителя посольства России в Софии ТАСС.

Ранее в этот день стало известно, что в Болгарии шесть россиян подозревают в причастности к взрывам на военных складах. Трем из подозреваемых предъявлены обвинения в покушении на болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева.

Представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева сообщила, что в ведомстве подозревает шестерых россиян в организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны. Ни в одном случаев не было обнаружено конкретной технической неисправности или другой причины возгорания, отметила Милева.

По ее словам, продукция компания EMKO, уничтоженная в результате происшествий, принадлежала Гебреву и предназначалась для экспорта в бывшие советские республики.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что спецслужбы республики установили связь между Гебревым и взрывами на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, обвинения в причастности россиян к которым стали причиной разлада в отношениях Москвы и Праги.

По его словам, в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он также обратил внимание на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

17 апреля глава Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к вышеуказанному взрыву. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

В свою очередь Россия спустя день объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова восстановить условия для функционирования посольств в обеих странах, только если в Чехии возобладает разум.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector