Более 700 заявок подано на городскую премию «Новатор Москвы» | Новости | Известия

740 заявок подано на участие в ежегодной премии для изобретателей «Новатор Москвы», большая их часть поступила от разработчиков и предпринимателей в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта (209), а также медицины и фармацевтики (152). Об этом сообщила заммэра столицы Наталья Сергунина.

«Премия учреждена, чтобы простимулировать создание и внедрение самых передовых технологий. Второй год подряд на конкурс заявлены сотни перспективных решений. В 2020-м мы получили 483 заявки на участие, а в этом году — уже 740, в 1,5 раза больше. Каждый проект теперь ждет экспертная оценка. В финал попадут 36 лучших разработок», — приводятся слова Сергуниной на портале mos.ru.

В конкурсе предусмотрено три номинации в зависимости от стадии развития проекта: «Проект будущего» для изобретений на уровне инновационных идей, «Меняющие реальность» для разработок, готовых выйти на рынок, и «Лидеры инноваций» для проектов, при реализации которых уже получена первая выручка.

Кроме того, в каждой номинации выделено шесть направлений: «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды», «Благоустройство и строительство» и «Общественные проекты».

Призовой фонд премии увеличен с 17,25 млн до 20,7 млн рублей, а число победителей выросло с 15 до 18. В состав экспертной комиссии входят представители бизнес-сообщества и органов исполнительной власти.

Лучшие конкурсанты получат 500 тыс., 1 млн или 1,5 млн рублей в зависимости от номинации. Авторам 18 проектов-финалистов, занявших второе место, вручат поощрительные призы.

Среди призеров «Новатора Москвы» в 2020 году — система для набора текста силой мысли, предназначенная для людей с нарушениями речевых и двигательных функций, препарат для терапии наследственных заболеваний мышечной ткани, устройство для улучшения сна с помощью импульсов электромагнитного поля, солнечные батареи в форме стикеров, заряжающие любой гаджет даже при тусклом свете.

Мероприятия самых разных проектов Москвы, связанных с образованием, досугом, спортом, здравоохранением, благоустройством, объединяет столичная программа «Мой район». Ее цель — системное и гармоничное развитие всех районов города вне зависимости от их удаленности от центра. Программа реализуется в столице с 2018 года, она стартовала по инициативе мэра Сергея Собянина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector