Бодрое мычание: в России ожидается падение цен на мясо | Статьи

Во втором полугодии текущего года цены на курятину, свинину и говядину обещают быть стабильными, а могут даже и снизиться, заявили главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации. В настоящее время, сказали в Минсельхозе России, высокая обеспеченность внутреннего рынка основными видами мяса способствует сохранению стабильного уровня цен. Подробности — в материале «Известий».

Что будет с ценами в этом полугодии

Руководители Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации и представители отраслевых компаний заявили «Известиям», что цены на мясо и птицу могут стабилизироваться и, возможно, пойти вниз. Это отметил и руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» Дмитрий Гордеев.

— Последнее время мы наблюдали увеличение цены на мясо, что было связано прежде всего с эпизоотической ситуацией и сокращением поголовий, — пояснил Гордеев. — Но теперь цены могут стабилизироваться и даже пойти вниз из-за избытка предложения птицы и свинины на рынке. Сейчас в стране наблюдается быстрое восстановление темпов прироста объемов производства мясной продукции.

Сотрудник группы компаний свинокомплекса во время осмотра свиней

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Пик роста цен, обусловленный пандемией коронавируса, уже пройден, поэтому новых скачков цен на продукты питания ожидать не следует, поясняет заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова. Однако, дополняет она, инфляционные ожидания на этот год выше, чем в прошлые годы, поэтому итоговый рост цен на наиболее востребованные продукты питания в 2021-м составит около 6%.

— Поскольку на многих предприятиях пока нет накоплений мяса, это позволяет удерживать более-менее стабильные цены, — говорит Анна Курдюкова из Института конъюнктуры аграрного рынка. — Хотя глобального снижения цен на мясо все же ждать не стоит из-за самых разных статей расхода бизнеса.

По мнению представителей компании «Айди-маркетинг», прогноз на снижение цен оптимистичен, особенно в ситуации, когда Россельхознадзор ограничил ввоз значимых кормовых составляющих, потребность в которых покрывается в большей степени за счёт импорта (например в кормовых витаминах). Эти дополнительные издержки, связанные с переходом на других поставщиков, регистрацией новых образцов, непосредственно перекладываются и на мясную отрасль, и на конечного потребителя, отмечают в «Айди-маркетинг».

Свиные туши на мясоперерабатывающем комбинате

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Как заявили «Известиям» в Минсельхозе России, насыщение внутреннего рынка в совокупности с растущей конкуренцией будет способствовать сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо разного вида. Кроме того, применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных, а также льготного кредитования позволяет сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства.

В ведомстве добавили также, что для предприятий птицеводства с 1 млрд до 1,5 млрд рублей увеличен максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Появилась и возможность пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от высокопатогенного гриппа птиц. Наконец, для обеспечения кормовой базы уже введены льготные краткосрочные кредиты животноводам на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот.

— Минсельхоз ожидает сохранения цен на все виды мяса в 2021-м году на стабильном уровне, — подчеркнули в ведомстве.

Надо сказать, что государство стимулирует и субсидирует все виды производства основных видов мяса. Кроме того, в скором времени планируется и массивная поддержка производства комбикормов для овцеводства и в целом перевод этого направления на масштабные индустриальные рельсы (точно также, как и с мясом индейки).

В цехе содержания птенцов на птицефабрике

Фото: РИА Новости/Яков Андреев

По данным Росстата, производство по позиции «говядина, кроме субпродуктов» в январе-мае 2021-го года к январю-маю 2020-го года показало прирост 11,4%. Хотя по ключевым видам мяса роста не фиксируется: производство по позиции «свинина, кроме субпродуктов» в январе-мае текущего года к январю-маю прошлого имеет практически тот же уровень показателя. При этом производство по позиции «мясо и субпродукты пищевые домашней птицы» в январе-мае нынешнего года к январю-маю 2020-го демонстрирует снижение на 3,5%.

На что рассчитывают в отрасли

Несомненно, рост производства мяса в стране будет оказывать давление на цены, объясняет генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. Тем не менее, необходимо иметь в виду, что текущее ценообразование не полностью учитывает рост цен на сырье, прежде всего пшеницу, сою, масла, витамины, идущий еще с лета прошлого года.

— Сейчас мы видим коррекцию мировых цен на основные виды сырья: пшеницу и сою, — говорит Сергей Лахтюхов. — Но даже с учетом этой коррекции цены существенно выше, чем год назад. Поэтому дальнейшее развитие ценовой конъюнктуры будет зависеть не только от сегодняшних темпов роста производства мяса, но и от динамики цен на сырье для производства кормов, соотношений валютных курсов, темпов роста доходов населения.

Все дело в том, что вне зависимости от роста себестоимости производства при избыточном предложении и слабом спросе производители товаров, особенно товаров с короткими сроками хранения, к которым относятся охлажденное мясо и птица, вынуждены снижать отпускные цены, объясняет глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

В цехе убоя и переработки птицы на птицефабрике

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

С 2015 года по конец 2020-го, несмотря на инфляцию и рост себестоимости продукции, потребительские цены на мясо бройлеров и свинину оставались стабильными. Исключения составляли периоды ажиотажного спроса в сезон шашлыков или перед большими праздниками. По данным Росстата, свинина вообще упала в цене за указанный период.

Сейчас предложение мяса увеличивается, — говорит Сергей Юшин. — Если провал в производстве мяса птицы на фоне проблем с гриппом перелетных птиц во многих странах мира и в России в начале года превышал 6%, то сейчас мы почти вышли на объемы производства прошлого года.

С ценами на свинину ситуация тоже стабилизируется, продолжает руководитель НМА. В конце прошлого года из-за африканской чумы свиней пришлось уничтожить почти 600 тысяч животных (а это почти 100 тысяч тонн мяса по году), это сказалось на снижении предложения, подкрепленном падением производства бройлера, и в результате оптовые цены скакнули сразу на 20 с лишним процентов.

Коровы мясо-молочной породы «белоголова» и «красные степные» в частном фермерском хозяйстве

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

— Если ранее прогноз увеличения производства свинины был 6-7%, то его пришлось снизить до 4%, — говорит Сергей Юшин. — И на эту цифру мы ориентируемся, когда говорим о возможном снижении цен этой осенью.

В настоящее время, добавляет глава НСП, самое существенное негативное влияние оказывает рост расходов практически на все составляющие себестоимости.

— Кроме того, мы сейчас пытаемся оценить, как отразится на отрасли ужесточение экологических требований: совершенствование института расширенной ответственности производителей, только что принятый закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» и так далее, — говорит Сергей Лантюхов. — Все это приведет к существенным дополнительным затратам производителей.

По словам Лантюхова, существенную озабоченность бизнеса вызывает падение реальных располагаемых доходов населения, сократившее платежеспособный спрос.

Разделка мяса в мясном лабазе на Центральном рынке в Симферополе

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Сергей Юшин отметил, что «есть несколько причин, по которым цены выросли в начале года, но в целом не повышались в оптовом звене в последние недели».

— Первая — мы пока не вышли на уровень производства прошлого года. Второе — несмотря на падение располагаемых доходов населения, мясо остается востребованным товаром и, в целом, доступным. Спрос на него не снижается, — говорит Сергей Юшин. — Отчасти это связано с тем, что другие, менее питательные продукты подорожали больше или в попытке сэкономить потребители делают выбор в пользу бройлера и свинины.

Рост себестоимости в среднесрочной перспективе также будет фактором, влияющим на формирование цены, но, по прогнозам главы НМА, в ближайшее время затраты на производство должны стабилизироваться.

— Надо понимать, что когда мы покупаем мясо, мы покупаем его, как правило, упакованное, – говорит Сергей Юшин. — А тот же картон для коробок, пластик подорожали на 40-60%. Растут транспортные расходы, административные.

Почему остаются опасения

Между тем, несмотря на относительный оптимизм представителей отрасли, доцент кафедры организационного менеджмента университета «Синергия» Екатерина Федюкович полагает, что в настоящее время видимых условий для снижения цен на различное мясо нет (ведь цены на мясо и птицу зависят от цен на корма и различные премиксы). «К тому же сложно ожидать значительного повышения урожая в связи с текущей засухой во многих регионах. Поэтому надеяться на ощутимое понижение цен на мясо и птицу не стоит», — отмечает Федюкович.

Хотя, оговаривается эксперт, возможно, произойдёт сезонное осеннее снижение цен, но общий тренд на повышение стоимости продуктов, в том числе мяса и птицы, сохранится. Ведь ни один производитель в условиях роста цен на всё не станет понижать цены на свою продукцию.

Мясной шашлык на фестивале

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Рост себестоимости, заболевания и дефицит инкубационного яйца привели к снижению производства птицы и свинины. Добавьте сезонное повышение спроса. Вот причина роста цен, — говорит партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. — Восстановление производства может привести к снижению цены, если произойдет в период снижения спроса. В пиковые периоды производители будут сохранять текущие цены как можно дольше. Переработчики в условиях ножниц будут подстраиваться за счет рецептур продукции. Но при постепенном восстановлении производства цены должны выравниваться.

Рост цен на комбикорма, запчасти и обслуживание импортного оборудования — текущая реальность, отмечает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. «И поправить эту реальность может только сдерживание курса национальной валюты. Пока он держится, есть надежда. Второй “надежды” — роста доходов населения, правительство пока не допускает, что жаль», — замечает Вячеслав Чеглов.

И все-таки снижение цен на мясо и птицу сейчас вполне возможно, считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Правда, нельзя сбрасывать со счетов, что летом на мясных рынках России всегда слегка падает и спрос и цена, поэтому осенью всё подрастёт обратно, заключил эксперт.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector