Блинкен хочет обсудить с Лавровым обмен заключенными на встрече АСЕАН | Новости мира | Известия

Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обмен заключенными во время встречи глав МИД АСЕАН в Камбодже.

Об этом 4 августа заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Блинкен очень, очень плотно вовлечен в этот вопрос с самого начала, и у меня нет сомнений в том, что, если у него будет возможность поймать господина Лаврова за пуговицу, он это сделает», — сказал Кирби в эфире MSNBC.

4 августа Химкинский городской суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей за контрабанду наркотиков.

Президент США Джо Байден призвал освободить Грайнер. Он также заверил, что его администрация продолжит работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть спортсменку вместе с осужденным за шпионаж Полом Уиланом в США как можно скорее.

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу была задержана сотрудниками таможни в аэропорту Шереметьево в феврале. У нее обнаружили вейпы с маслом каннабиса. В отношении спортсменки возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических средств в значительном размере» (ч. 2 ст. 229.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ).

7 июля баскетболистка полностью признала свою вину, заявив, что у нее не было умысла совершить преступление. Двумя днями ранее она обратилась с открытым письмом к Байдену с просьбой способствовать ее освобождению из российского СИЗО.

CNN 27 июля рассказала о плане американской стороны обменять американских заключенных на российских. По информации телеканала, предлагается обменять предпринимателя Виктора Бута на Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 августа подчеркнул приверженность Москвы к отказу от публичных обсуждений обмена заключенными.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector