Биолог назвала худший вариант развития пандемии коронавируса | Новости | Известия

Самым плохим вариантом развития пандемии коронавируса является селекция людей, заявила 15 октября доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), вирусолог Анча Баранова.

«С точки зрения эволюции самое плохое, что может случиться, — это селекция людей. Наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся — я не говорю, что вымрут», — сказала она в интервью «Ленте.ру».

При таком сценарии, отмечает она, наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться и через несколько поколений генетическая структура человечества станет более устойчивой к инфекции.

По словам Барановой, женщина, которая каждые полгода болеет коронавирусом и при этом не вакцинирована, теоретически родит меньше детей, чем женщина натурально устойчивая к инфекции и к тому же прошедшая иммунизацию,

Биолог рассказала, что в геноме человека есть опции, свидетельствующие о том, что люди могут эволюционировать под действием каких-то внешних обстоятельств. При этом отбор по вирусу еще более жесткий, подчеркнула она.

К качестве примера она отметила, что у европейцев часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. При этом у основной части африканцев они есть.

Согласно гипотезе, это это произошло из-за некоего древнего коронавируса, который уничтожил тех, у кого были такие гиперактивные интерфероны, а те, у кого этих генов не было, пострадали в меньшей степени и смогли выздороветь.

«Так что самое ужасное, что может произойти в этот раз — вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцин и лекарств через два-три поколения генетическая структура человечества станет другой — и коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», — заключила биолог.

13 октября вакцинолог Евгений Тимаков на пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил, что коронавирусная инфекция в будущем станет обычным сезонным заболеванием и навсегда останется с человечеством.

В конце сентября ученые из британского Центра вирусных исследований объяснили, почему часть населения планеты может оказаться невосприимчивой к COVID-19. Согласно их выводам, всё дело в особенностях генетики таких людей, а именно, наличии мутация гена OAS1 в организме. Исследования показали, что внутриклеточная защита этого гена помогает формировать естественный «иммунитет» к SARS-CoV-2, а также снижает тяжесть заболевания.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector