Беженцы из Идлиба рассказали о поддержке правительства САР | Новости | Известия

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) оказывает поддержку мирным жителям, которые вышли из Идлибской зоны деэскалации.

В настоящий момент они проживают в центре временного пребывания в населенном пункте Хассия в провинции Хомс. Для них построены и функционируют школа, больница, а также пункты бесплатного питания.

Беженцы рассказали журналистам, что мечтают вернуться домой после освобождения своих поселений в Идлибской зоне деэскалации от боевиков и выступили против насильственного удержания мирных жителей незаконными вооруженными формированиями.

«Мы хотим возвращаться к своим домам, пусть Турция оставит нас в покое! Мы хотим жить нормально. Они все у нас украли, дома взорвали, боевики заняли наши деревни и не оставили нам ничего! Они разрушили полностью все! Пусть оставят нас в покое! Пусть освободят нашу землю!» — отметил старейшина лагеря беженцев Мухаммед Ахмед аль-Омар.

Среди сбежавших с подконтрольной боевиками территории также есть молодые люди, которые живут в студенческом городке и обучаются в университете Аль-Баас в городе Хомс.

Там действует 21 факультет, среди которых, факультет нефтехимической промышленности, а также здравоохранении, юриспруденции и строительства. В общей сложности сейчас здесь обучаются свыше ста двадцати тысяч человек, из них несколько десятков студентов из Идлиба.

В начале июня серия митингов состоялась на территории Сирии, основным требованием протестующих стал допуск сирийских учащихся к сдаче экзаменов. Автобусы со школьниками и их родителями не могут пройти пропускные пункты из-за боевиков, опасающихся за влияние южной части САР на жителей подконтрольных им территорий.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector