Без востребования: на «школьные» выплаты подано почти 5 млн заявлений | Статьи

Уже 4,9 млн родителей подали заявления на «школьную» выплату для 6,9 млн детей через портал Госуслуг. Об этом «Известиям» сообщили в Минцифры. Количество желающих воспользоваться этой мерой поддержки постоянно растет. В соответствии с указом президента все семьи, в которых есть дети школьного возраста, получат по 10 тыс. рублей на каждого ребенка. С 11 июля пользователям Госуслуг стали приходить уведомления от портала о возможности оформления выплаты. О том, кто может претендовать на нее и что делать тем, кто не получил письмо от Госуслуг — в материале «Известий».

Обкатали механизм

Уведомления о единовременных выплатах портал Госуслуг рассылает с 11 июля. 4,9 млн граждан, имеющих право на выплаты в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка школьного возраста, успели воспользоваться этой возможностью. По уже поданным заявлениям деньги получат семьи, в которых проживают в общей сложности 6,9 млн школьников. Актуальную информацию «Известиям» сообщили в Минцифры вечером 13 июля.

— Мы опробовали новый механизм, — рассказал глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. — 11 июля все пользователи портала Госуслуг, которые имеют право на эту выплату, получили уведомление с готовым предзаполненным заявлением, оставалось его только проверить и отправить.

Уведомления от Госуслуг получают граждане, которые ранее использовали сервисы портала. Для них форма заявления заполняется автоматически. В личные кабинеты пользователей приходит сообщение, содержащее ссылку. Родителям необходимо проверить корректность введенных данных и подтвердить отправку заявления в ПФР.

С 14 июля на Госуслугах будет открыта форма заявления, которую самостоятельно смогут заполнить родители, не получившие уведомление или ранее не отправишие заявления через портал, сообщил министр.

Пенсионный фонд будет принимать заявления на «школьные» выплаты до 1 ноября. Подать документ можно дистанционно на портале Госуслуг или лично в территориальном отделении ПФР. Для этого потребуется паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, СНИЛС родителя и ребёнка и реквизиты банковского счёта. Если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно будет одного заявления на всех.

Эта мера поддержки семей с детьми положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года включительно. Кроме того, обратиться за выплатой могут люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Заявления на выплату смогут оформить либо они сами, либо их родители или другие законные представители. Полученная сумма не будет учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер социальной поддержки, сообщается на официальном сайте правительства РФ.

— Дети с шести лет, даже если они не идут в школу, все равно смогут получить эту выплату, — подчеркнул Максут Шадаев.

Более того, крупные банки предложили своим клиентам дополнительные бонусы и программы лояльности при перечислении выплат на открытые у них счета, добавил министр. Так, специальную медицинскую страховку для всех детей в семье и дополнительные выплаты предлагает банк БТБ. А в Альфа-Банке, Почта-банке и Сбербанке за хранение «школьной» выплаты можно получить дополнительные бонусы и бесплатно — медицинские страховки, в том числе от последствий коронавируса.

Первые выплаты семьи получат 16 августа.

Удобство прежде всего

Ранее оформление выплат происходило по заявительницу принципу, что было неудобно для многих родителей.

— Уведомления от Госуслуг о полагающихся выплатах и пособиях с возможностью сразу подать заявление будут очень востребованы. Прежде в распоряжении родителей был единственный вариант: обращаться в Пенсионный фонд, собрав документы, — рассказала «Известиям» президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, мать шестерых детей Марина Кондратович.

Сейчас люди больше информированы о федеральных выплатах и мерах поддержки, считает член общественной палаты, эксперт общественного движения «ОНФ» Юлия Зимова.

— Но хотелось бы, чтобы муниципальные и региональные услуги также были «оцифрованы». Для семьи важны не только выплаты, но и информация о том, какие услуги есть рядом. Например, уведомление о диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией или сообщение о каких-то праздниках для детей, ну и о других возможностях в городе, — отметила она.

Инициативу Минцифры нужно поддерживать и развивать, отметила эксперт.

— 10 тыс. — это довольно существенно, — считает Марина Кондратович. — Эта сумма облегчит сбор ребенка в школу. Я в этом году отправлю за парты трех школьников. Для меня финансовое подспорье в размере 30 тыс. очень значимо. Ежегодно на экипировку одного ребенка-школьника мы тратим около 25 тыс. Покупаем форму, блузки-рубашки, футболки, обувь, спортивную форму, плюс — хорошие портфели, которые стоят в среднем 5 тыс.

Мама десятилетнего Саши Ирина Оганесян из Москвы придерживается того же мнения.

— Я считаю, что 10 тыс. рублей — хорошая поддержка для семьи. На эти деньги можно купить ребенку школьную форму, канцтовары, обувь. Полностью ребенка в школу, конечно, не соберешь, но это неплохое подспорье, — рассказала она.

Юлия Зимова подчеркивает, что проактивный подход — это в первую очередь забота о человеке. Ему уже не нужно думать, где найти бланк, как его правильно заполнить, на какие выплаты он может рассчитывать.

— В идеале бы сделать на Госуслугах семейный кабинет, куда будут приходить все уведомления, — говорит она.

О новой мере поддержки семей с детьми президент России Владимир Путин объявил, выступая с посланием Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Указ об этом был подписан 2 июля.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector