Без лишней помпы: почему афганский кабмин вступил в права по-тихому | Статьи

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) отказалось от торжественной церемонии инаугурации нового правительства 11 сентября, как по ряду предположений планировалось ранее. Тем не менее именно в этот день над президентским дворцом в Кабуле был поднят черно-белый флаг талибов, что, по сути, стало формальной точкой отсчета утверждения новых порядков в Афганистане. Какими они будут и кто остался ими недоволен — в материале «Известий».

«Им не до фанфар»

Несколько дней назад мир был потрясен новостью, что торжественная инаугурация нового правительства, сформированного «Талибаном» 5 сентября, пройдет 11 сентября — в 20-ю годовщину трагических терактов в США. Более того, талибы направили приглашение на мероприятие Турции, Китаю, России, Ирану, Пакистану и Катару — государствам, которые так или иначе участвовали в диалоге с «Талибаном» и имели канал связи с ним до того, как движение пришло к власти. Хотя ни одна из стран так и не дала четкого согласия участвовать в инаугурации.

В конце прошлой недели член комиссии талибов по культуре Инамулла Самангани заявил: церемония инаугурации нового афганского правительства была отменена еще несколько дней назад. Также он опроверг данные о том, что вступление кабмина в свои права планировалось провести 11 сентября, назвав это слухами. Опроверг это и российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов. В субботнем эфире YouTube-канала «Соловьев Live» он также отметил, что в России еще неделю назад «знали, что никакой инаугурации не будет», мотивировав отказ талибов от церемонии тем, что «им не до фанфар, слишком много работы, слишком много авгиевых конюшен надо расчищать».

Члены движения «Талибан» (запрещено в РФ)

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Adrien Vautier

Тем не менее именно утром 11 сентября — в день, когда весь мир вспоминал о чудовищных терактах в США 2001 года, — над президентским дворцом Афганистана был поднят флаг движения. Белое полотнище с черной шахадой из Корана поднял лично мулла Мохаммад Хасан Ахунд, назначенный премьер-министр Афганистана. Ранее огромное изображение флага «Талибана» появилось и на здании американского посольства в столице Афганистана, фото чего опубликовала журналист британского издания The Guardian.

Более того, именно в субботу появились новости о том, что талибы убили Рохулла Азизи — брата бывшего вице-президента страны Амруллы Салеха, который после взятия Кабула объявил себя временным президентом Афганистана и на пару с Ахмадом Масудом возглавил сопротивление в Панджшерской долине.

Сонм недовольных

Как известно, в состав нового правительства Афганистана попали 33 человека, и практически все они оказались этническими пуштунами. Только четверо представляют другие народности (три таджика и один узбек), да и то все они так или иначе сотрудничали с движением в прошлом. Таким образом, вопреки громогласным обещаниям предъявить миру инклюзивное правительство в него не попали ни функционеры старого режима, ни представители многих других этнических и религиозных меньшинств.

— Что касается обещаний инклюзивного режима, то это никогда не было серьезным, по крайней мере если это означало разделение власти с кем-либо, кроме ветеранов движения. Что талибы подразумевают под инклюзивностью, так это то, что они не будут отвергать какие-либо элементы афганского общества, которые хотят подчиниться их новому политическому порядку, — сказал «Известиям» директор отдела исследований Афганистана и Пакистана вашингтонского Института Ближнего Востока Марвин Вайнбаум.

В попытке оставить себе пространство для маневра новые афганские власти объявили состав правительства временным, не уточнив, какой именно период оно будет таковым оставаться. Многие эксперты сочли это очередной уловкой — «это просто способ успокоить тех афганцев, кто не смог получить признание, которого они добивались в процессе назначения», заметил Марвин Вайнбаум.

Официальный представитель радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Забихулла Муджахид сообщает о формировании нового состава правительства Афганистана

Официальный представитель радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Забихулла Муджахид сообщает о формировании нового состава правительства Афганистана

Фото: Global Look Press/Xinhua/Str

Новым правительством остались недовольны и представители ряда групп и фракций внутри самого «Талибана». К примеру, в Кабуле так и не появился верховный правитель талибов маулави Хайбатуллы Ахунда. Как отметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко, даже если допустить, что маулави Хайбатулла жив вопреки отсутствию реальных подтверждений его «живого статуса», сам факт возникновения такого слуха свидетельствует о набирающей обороты борьбе за власть внутри «Талибана».

Не досталось места в новом кабинете и крупному командиру талибов Садару Ибрагиму, возглавляющему так называемую «группу Мансура» — политического клана бывших соратников второго верховного лидера движения Ахтара Мухаммада Мансура. После объявления персонального состава кабинета Ибрагим тут же покинул Кабул.

— Маловероятно, что он молча проглотит унижение. Не исключено, что через короткое время он перейдет в открытую оппозицию новому режиму в Кабуле, — отметил Андрей Серенко. — К тому же в правительство Афганистана не вошли иранские талибы. И поэтому риторика Ирана в последнее время стала очень жесткой — например, [экс-президент Ирана Махмуд] Ахмадинежад заявил о недопустимости такого неинклюзивного правительства, и недавно Тегеран потребовал расследования факта участия пакистанских ВВС в операции в Панджшере. И это только начало.

Угомоните женщину

Невыполненным осталось и обещание подключить к работе в правительстве женщин. Как пояснил 10 сентября официальный представитель движения Сайед Зекрулла Хашими, женщины должны «давать жизнь» и учить детей «исламской этике», а не править страной.

В начале прошлой недели по ряду афганских провинций прокатились акции протеста против ущемления прав, в авангарде которых стояли именно женщины. Однако уже 8 сентября афганское МВД издало свой первый указ: любые акции протеста могут проводиться только с предварительного разрешения властей, а участников всех несанкционированных митингов ждут «серьезные юридические последствия». Одновременно афганским женщинам запретили заниматься спортом, так как это чревато ситуацией, «когда их лицо и тело не будут прикрыты», пояснил заместитель главы комиссии талибов по культуре Ахмадулла Васик.

Немаловажным штрихом, характеризующим отношение новых властей к положению слабой половины человечества в Афганистане, стало также решение закрыть министерство по делам женщин и по новой учредить министерство порока и добродетели.

Женщины во время акции протеста против ущемления прав

Женщины во время акции протеста против ущемления прав

Фото: TASS/EPA/Stringer

А для демонстрации общественности того, что новое правительство идет верным путем, 11 сентября — в день формального вступления в строй нового кабинета министров — власти согласовали женскую акцию в поддержку движения «Талибан». Одеты сторонницы движения были, разумеется, по новой моде — в черные никабы и бурки, полностью скрывающие тело и лицо. Кто-то прикрыл от чужих глаз даже руки, надев перчатки.

Как заявили девушки на выступлении в педагогическом университете Кабула, они полностью поддерживают создание Исламского Эмирата Афганистан, раздельные классы для мужчин и женщин, ношение хиджабов, и осуждают женщин, покинувших страну. После выступлений девушки разбились на шеренги и прошли маршем по Кабулу с плакатами, также отражающих их полное согласие с действиями новых властей в отношении женщин. Акция прошла в окружении талибов с автоматами и при беспрепятственном доступе на нее журналистов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector