Белый дом сообщил о получении запроса Гаити о дополнительной помощи | Новости | Известия

Власти Гаити направили запрос в адрес Соединенных Штатов об оказании дополнительной помощи, его передали президенту Джо Байдену через посетившую островное государство межведомственную делегацию. Об этом заявила на брифинге в понедельник, 12 июля, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Члены группы проинформировали президента США об этом сегодня утром», — сказала Псаки. Трансляция ее брифинга велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

Американская делегация прибыла в Гаити накануне после запроса со стороны местных властей о помощи в расследовании убийства президента Жовенеля Моиза. В Белом доме уточняли, что Вашингтон намерен организовать открытый и конструктивный диалог, позволяющий сохранить в Гаити политическую стабильность.

Вместе с этим ранее власти Гаити обращались в ООН с просьбой направить войска для помощи в обеспечении безопасности. Уточнялось, что письмо офиса премьер-министра Гаити датируется 7 июля. Также стало известно, что министерство обороны Штатов знает о просьбе Гаити и анализирует его.

Президент Гаити, возглавлявший государство с 2017 года, получил смертельное ранение во время нападения на его резиденцию в ночь на 7 июля. При этом тяжелые ранения получила супруга Моиза, которая была эвакуирована в больницу в Майами. Сообщалось, что сейчас она чувствует себя хорошо.

Сенат Гаити провозгласил 9 июля своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом республики.

После убийства Моиза на Гаити были задержаны подозреваемые, среди которых, по предварительным данным, два американца гаитянского происхождения. Граждане США рассказали, что у них не было цели убить президента, они только исполняли роль переводчиков.

Они также заявили, что убийство президента Гаити заказал некий «иностранец Майк», который говорит на нескольких языках.

9 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва обеспокоена информацией о задержании иностранных граждан, в том числе двух американцев, в связи с убийством президента Гаити. По ее словам, это указывает на то, что в очередной раз сугубо внутренний конфликт пытаются использовать в своих узкокорыстных интересах внешние силы.

12 июля полиция Гаити заявила о задержании предполагаемого координатора операции по убийству президента республики Жовенеля Моиза. Как уточнили правоохранители, первым, кому звонили бандиты, был Эмманюэль Санон, который сейчас находится под стражей.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector