Белый дом призвал РФ принять предложения по обмену заключенных | Новости мира | Известия

США вновь призывают принять американские предложения по обмену находящихся под стражей гражданами. Об этом в четверг, 4 августа, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Отмечается, что США готовы сделать все шаги, необходимые для возвращения на родину из РФ баскетболистки Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

«Мы призываем РФ принять это предложение. <…> Мы готовы предпринять все необходимые шаги, чтобы вернуть наших соотечественников домой», — сказала она.

Ранее в этот день сообщалось, что госсекретарь США Энтони Блинкен намерен обсудить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обмен заключенными во время встречи глав МИД АСЕАН в Камбодже.

Также в четверг Химкинский городской суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей за контрабанду наркотиков.

Президент США Джо Байден призвал освободить Грайнер. Он также заверил, что его администрация продолжит работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть спортсменку вместе с осужденным за шпионаж Полом Уиланом в США как можно скорее.

Двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу была задержана сотрудниками таможни в аэропорту Шереметьево в феврале. У нее обнаружили вейпы с маслом каннабиса. В отношении спортсменки возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда наркотических средств в значительном размере» (ч. 2 ст. 229.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ).

Между тем в Белом доме 1 августа заявили, что администрация США получила встречное предложение от России, но считает его условия несерьезными.

Телеканал CNN 29 июля сообщил со ссылкой на некие осведомленные источники, что российская сторона запросила у США добавить к обвиненному в торговле оружием, удерживаемому на территории страны Виктору Буту в список на обмен еще одного гражданина.

Об одобрении президентом США Джо Байденом сделки по обмену содержащихся в американских тюрьмах российских граждан на осужденных в РФ граждан Америки стало известно 27 июля. CNN отмечал, что предпринимателя Виктора Бута должны обменять на обвиняемую в контрабанде наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector