Байден заявил об угрозе терроризма для США по всему миру | Новости | Известия

Президент США Джо Байден заявил, что террористическая угроза для страны за 20 лет распространилась по всему миру. Соответствующее заявление приводится в письме, опубликованном во вторник, 8 июня, на сайте Белого дома.

«За последние 20 лет террористическая угроза для Соединенных Штатов стала более рассредоточенной по всему миру. Больше нет смысла. Сосредоточение тысяч военнослужащих в Афганистане больше не имеет смысла как контртеррористическая стратегия, поскольку угроза идет со стороны Ближнего Востока, Африки и Азии. Наше внимание и позиция должны соответствующим образом адаптироваться», — заявил Байден.

По его словам, американские войска «прибыли в Афганистан в 2001 году с ясной и справедливой целью: задержать тех, кто напал на США 11 сентября 2001 года, искоренить террористическую группировку «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а также предотвратить будущие нападения на Соединенные Штаты из Афганистана».

Он уверен, что США давно достигли своих целей в Афганистане. По его словам, террористическая угроза со стороны «Аль-Каиды» в Афганистане значительно снизилась. Однако по мере вывода войск США «не будут упускать из виду террористическую угрозу со стороны Афганистана».

Байден сообщил о намерении усовершенствовать национальную стратегию по отслеживанию и устранению террористических угроз с любой стороны. По словам американского лидера, США будут отказываться от военного участия в Афганистане «ответственно, сознательно и безопасно, в полной координации со своими союзниками и партнерами».

2 июня правительство США предложило вознаграждение в $7 млн за предоставление информации о лидере террористической группировки «Аль-Каиды» в Исламском Магрибе Абу Убайде Юсуфе аль-Анаби.

Американские власти присвоили аль-Анаби статус глобального террориста в 2015 году. В феврале 2021 года он был внесен в санкционный список ООН.

23 мая глава Пентагона Ллойд Остин в ходе своего выступления перед курсантами американской Военной академии Вест-Пойнт заявил о том, что перед США стоят угрозы терроризма, кибероружия и пандемии коронавируса.

8 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила о присоединении США к ликвидации террористического и насильственного экстремистского контента в интернете.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector