Байден рассказал о нападках на представителей прессы по всему миру | Новости | Известия

Нападки на журналистов являются угрозой демократическим странам во всем мире. Об этом говорится в распространенном Белым домом 3 мая письменном заявлении президента США Джо Байдена по случаю Всемирного дня свободы печати.

«Авторитарные правители стремятся подорвать свободную прессу, манипулировать правдой или распространять дезинформацию, даже когда сокращающаяся индустрия новостей создает все больше «новостных пустынь», регионов без местных СМИ, по всему миру. Эти атаки — не что иное, как угроза демократиям во всем мире», — говорится в заявлении Байдена.

По словам Байдена, в США обязуются защищать и содействовать свободным и независимым СМИ во всем мире. Он отметил важность журналистов во время пандемии коронавируса, в связи с тем, что они подвергали свою жизнь опасности, но несмотря на это находились на передовых рубежах.

3 мая в честь Всемирного дня свободы печати проводятся мероприятия в память о профессиональных работниках СМИ, которые погибли при исполнении своих обязанностей. В этот день общественные организации и журналистские объединения во многих странах привлекают внимание властей и общественности к вопросам свободы слова в средствах массовой информации.

23 марта бывший президент США Дональд Трамп посетовал на отсутствие свободы прессы в стране из-за отсутствия большого количества сообщений в СМИ о падении действующего главы государства Джо Байдена на трапе самолета.

В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) страны об ограничениях против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne). Зеленский объяснил свое решение тем, что Киев борется с «пропагандой».

В январе 2020 года журналистка Алла Березовская рассказала, что в отношении работников российских СМИ в Латвии объявили настоящую травлю. За день до этого бывший редактор портала Baltnews Андрей Яковлев заявил, что латвийские власти используют репрессивные методы по ограничению свободы СМИ, зачищая информационное поле, пытаясь убрать альтернативное мнение. В домах обоих журналистов провели обыск.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector