Байден представил крупнейший с 60-х годов план обновления экономики США на $2 трлн

Байден представил крупнейший с 60-х годов план обновления экономики США на $2 трлн
The White House Follow / Flickr.com

Байден представил крупнейший с 60-х годов план обновления экономики США на $2 трлн


Байден представил крупнейший с 60-х годов план обновления экономики США на $2 трлн


The White House Follow / Flickr.com

Президент США Джо Байден представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности в стране на $2 трлн, передает газета The New York Times. “Это инвестиция в Америку, которая бывает раз в поколение, отличающаяся от всего, что мы видели или делали с тех пор, как мы построили систему магистралей между штатами и со времен космической гонки. Фактически это крупнейшее вложение в рабочие места со времен Второй мировой войны”, – сказал Байден.

Bloomberg называет предложенный президентом пакет мер самым масштабным проектом после инвестиций в космическую программу в 1960-х годах.

Мера, получившая название “Американский план создания рабочих мест”, является первым шагом в двухчастной программе по борьбе с изменением климата и повышению производительности экономики. Второй шаг под названием “Американский семейный план” будет реализован в течение нескольких недель.


Расходы на первом этапе программы включают широкий спектр инвестиций в физическую инфраструктуру, включая автомагистрали, общественный транспорт и системы зарядки электромобилей, а также модернизацию водопроводов, электросети и больниц для ветеранов. Это также включает значительное увеличение федеральных расходов на исследования и разработки и усилия по оказанию помощи на дому пожилым американцам и инвалидам.

Второй шаг будет включать расходы и налоговые льготы, предназначенные для инвестирования в “человеческую инфраструктуру”, включая помощь бедным, оплачиваемый отпуск для рабочих и меры, направленные на снижение стоимости ухода за детьми и помощь женщинам в работе и зарабатывании большего количества денег. Он также может включать в себя повышение налогов для высокооплачиваемых физических лиц.


План предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд на поддержку промышленного сектора, $213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи.

На повседневном уровне американцев ждет более высокая заработная плата, менее дорогие интернет-услуги и новые маршруты общественного транспорта, которые сократят время в пути. Кроме того, планом предусмотрено введение нового стандарта для энергетической сферы: благодаря ему выбросы сократятся до нулевого уровня к 2035 году. По мнению Байдена, план позволит выиграть глобальную конкуренцию с Китаем.

Для финансирования программы Байден хочет увеличить налоги для корпораций с 21 до 28%, а также налог на зарубежные прибыли компаний. Ранее ставка корпоративного налога была снижена при президенте Дональде Трампе – с 35 до 21 процента.

Президент пообещал, что его долгосрочная экономическая программа не увеличит государственный долг, а предложенные им налоговые изменения только в отношении глобального дохода принесут 1 триллион долларов за 15 лет. Республиканцы и представители бизнеса раскритиковали эти налоговые предложения, назвав их неприемлемыми.


В январе Джо Байден предложил еще один план по стимулированию экономики на $1,9 трлн. В нем содержатся меры по поддержке граждан и бизнеса. Как пишет Reuters, план включает в себя $415 млрд на борьбу с пандемией и вакцинацию, $1 трлн на прямую помощь домохозяйствам и $440 млрд на поддержку малого бизнеса организаций, наиболее пострадавших от пандемии.

Американцам предлагается выплатить по $1,4 тыс. на налогоплательщика в дополнение к уже одобренным $600. Таким образом, прямые выплаты за декабрь-январь составят $2 тыс., а с начала пандемии – $3,2 тыс. Дополнительное страхование по безработице будет увеличено с $300 до $400 в неделю.


Чак Шумер, возглавляющий демократическое большинство в Сенате США, и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что пакет Байдена является “правильным подходом”, и пообещали начать соответствующую законодательную работу.

Байден также призвал Конгресс повысить минимальную заработную плату до 15 долларов в час, и в этот пакет будет включена помощь в борьбе с голодом. Средства, связанные с оказанием помощи в связи с пандемией коронавируса, пойдут на национальную программу вакцинации, тестирование и проведение разъяснительной работы по вакцинации и отслеживанию контактов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий