Байден назвал неприемлемым приговор баскетболистке Грайнер за контрабанду | Новости мира | Известия

Приговор, вынесенный российским судом американской баскетболистке Бриттни Грайнер, неприемлем для США. Об этом заявил 4 августа глава Белого дома Джо Байден.

Он подчеркнул, что Вашингтон требует немедленного освобождения спортсменки.

«Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, любимыми, друзьями и партнерами по команде», — сказал Байден.

Он отметил, что США используют все способы для возвращения Грайнер и Пола Уилана, осужденного за шпионаж. В 2020 году Мосгорсуд приговорил Уилана к 16 годам колонии строгого режима.

4 августа Химкинский городской суд признал двукратную олимпийскую чемпионку Грайнер виновной в контрабанде наркотиков. Ей назначены девять лет колонии общего режима и штраф размером 1 млн рублей. Защита спортсменки намерена обжаловать приговор.

Спортсменка была задержана сотрудниками таможни в аэропорту Шереметьево в феврале. У нее обнаружили вейпы с маслом каннабиса.

Баскетболистка 7 июля полностью признала свою вину, заявив, что у нее не было умысла совершить преступление.

Как сообщалось 5 июля, Грайнер обратилась с открытым письмом к президенту США с просьбой способствовать ее освобождению. На следующий день пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге 6 июля заявила, что власти США работают над тем, чтобы добиться освобождения Грайнер и других задержанных в России американцев.

CNN 27 июля рассказал о плане американской стороны обменять американских заключенных на российских.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector