Балтийский криз: загрузка курортов Калининграда близка к 100% до конца лета | Статьи

Загрузка отелей на июль и август в Калининградской области близка к 100%, сообщили «Известиям» туроператоры. Спрос, по сравнению с 2019 годом, вырос как минимум на 50%, за ним на 15–20% увеличились цены. На ближайшие выходные единственный пятизвездочный отель региона предлагает туристам свободные номера от 30 тыс. рублей за ночь. В Калининграде и области острая нехватка средств размещения, поэтому высокая загрузка сохранится и после открытия границ, считают в турбизнесе.

Всё распродано

Сейчас курорты Калининграда почти полностью загружены, найти хотя бы один номер на ближайшие выходные — проблема, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР), гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. По его словам, во время пандемии из-за закрытых границ Калининград стал массовым туристическим направлением. В июле-августе загрузка отелей — на уровне 100%.

— Никаких отмен и отказов от туров мы не видим, несмотря на определенное ужесточение антиковидных мер. Наоборот, Калининград находится в состоянии нехватки номерного фонда. Причем нельзя сказать, что туда массово поехали туристы, отменившие из-за жестких ограничений свои поездки в Краснодарский край: у этих направлений разная аудитория из-за короткого пляжного сезона в Калининграде. Скорее, туда отправились россияне, которые привыкли путешествовать в Европу, но не могут этого делать из-за закрытых границ, — отметил Илья Уманский.

Он добавил, что спрос на поездки в Калининград этим летом как минимум на 50% выше, чем в доковидном, 2019 году. При этом высокая загрузка отелей сохранится и осенью, полагает он.

В туристическом сервисе OneTwoTrip подтвердили: бронирования авиабилетов в Калининград в августе выросли на 48,5% по сравнению с 2019 годом. А по данным сервиса «Туту.ру», спрос на авиабилеты вырос на 80%.

При посещении Калининграда 80–85% туристов выбирают пляжный отдых на Балтийском море, остальные предпочитают экскурсии, сообщил «Известиям» гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, спад продаж экскурсионных туров всё же есть, потому что туристы обязаны предъявлять отрицательные ПЦР-тесты, чтобы отправиться в групповую автобусную экскурсию. Но пляжей нынешние антиковидные меры не касаются.

— Сезон в Калининграде будет одним из лучших за последнее время, мы распродали туры еще месяцы назад. Загрузка отелей близка к 100%. Когда к нам обращаются туристы, мы им с трудом что-то находим как на ближайшие даты, так и на август. И эта ситуация будет сохраняться, во всяком случае до тех пор, пока не будут введены новые ограничения, — уверен эксперт.

Высокий спрос и повышение себестоимости отдыха в регионе привели к росту цен: по сравнению с 2019 годом они выше на 15–20%, отметил Илья Уманский.

— Но это средний чек, в моменте цены могут меняться намного сильнее. Отели работают в режиме динамического ценообразования, поэтому стоимость за один и тот же номер колеблется в зависимости от спроса и уровня загрузки. Например, на эти выходные из-за КВН и большого матча по футболу единственная пятизвездочная гостиница Калининграда предлагает свободные места по цене 30 тыс. рублей за ночь, — сказал он.

В ФАС «Известиям» сообщили, что жалоб от туристов на завышение цен отелями в Калининграде не получали.

Введут ли ограничения

Успех у туристов любого региона сейчас зависит не от качества отелей или экскурсионных программ, а от того, решил ли губернатор ввести серьезные антиковидные меры, уверен Сергей Ромашкин.

— Если в Калининграде ввести жесткие ограничения по примеру Краснодарского края, то турпоток будет падать. Как бы мы ни уговаривали туристов, они всё равно не едут туда, где запреты. Поэтому в целом перспективы спроса зависят от развития ситуации с коронавирусом, — сказал он.

Аналогичную точку зрения выразили в компании «Интурист».

— Требования к туристам в связи с эпидемической обстановкой, которые вводят российские регионы, оказывают очень негативное влияние на спрос. И большое преимущество Калининградской области сейчас в том, что здесь пока не вводили дополнительных требований — например, тестов ПЦР или сертификатов о вакцинации. Мы ожидаем сохранения интереса к поездкам в Калининградскую область и продаж на высоком уровне до конца лета, а также осенью в период действия четвертого этапа туристического кешбэка, — сообщили в пресс-службе компании.

По данным портала «Стопкоронавирус.рф», заболеваемость COVID-19 в Калининградской области стабильно растет в течение последнего месяца, 15 июля сообщалось о 230 новых случаях инфекции за последние сутки. «Известия» направили запрос в пресс-службу правительства Калининградской области с просьбой сообщить, будет ли регион усиливать ограничения для туристов.

Высокая загрузка отелей Калининграда и области сохранится и после открытия границ со странами Европы, считает Сергей Ромашкин. В этом случае поток российских туристов в регион уменьшится, но он будет компенсирован за счет встречного потока иностранцев.

— В доковидные времена Калининград очень активно посещали иностранцы — поляки и немцы. Вплоть до 50% гостиничных номеров занимали путешественники из-за рубежа, — сказал эксперт.

Поэтому загрузка отелей в любом случае будет очень высока, уверен Сергей Ромашкин.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector