АСЕАН возможностей: встретились ли Лавров и Блинкен в Камбодже | Статьи

РФ нацелена на расширение стратегического диалога с АСЕАН. Об этом на постминистерской встрече Россия-АСЕАН в Камбодже заявил Сергей Лавров. В условиях навязывания некоторыми странами блоковой системы в духе холодной войны, отметил он, необходимо проанализировать, что можно сделать для сохранения «АСЕАНоцентричной» системы. В этот же день в Камбодже прошло заседание США-АСЕАН, на которое прибыл глава Госдепа Энтони Блинкен. До самого отъезда американского политика сохранялась интрига: встретятся ли они с шефом российской дипломатии.

Дворец, небоскребы и трущобы

Летом Пномпень встречает гостей мелким дождиком и будто застойным запахом азиатской еды — из-за сильной влажности. В Камбодже – сезон дождей, а температура днем достигает 34 градусов (ночь держится в пределах 25-26). Однако непогода не помешала стране-председателю АСЕАН провести ряд мероприятий в своей столице, куда съехались министры иностранных дел со всей частей света.

Вечером на набережной самой большой в Индокитае «Реки девяти драконов» — Меконг — собираются молодые люди на мопедах (почти все со шлемами) и, конечно, водители бесчисленных тук-туков, поджидающие туристов. К слову, с любыми участниками дорожного движения тут нужно быть осторожным – пешеходные переходы их не останавливают.

Королевский дворец Пномпеня (с 2004 года резиденция Его Величества Нородома Сиамони) – главная достопримечательность столицы. На его стенах изображены сцены из древнеиндийского эпоса «Рамаяна» (в кхмерской интерпретации). Вечером из-за подсветки и бликов от дождя золотой замок выглядит не менее величественно. Особенно на фоне полуразрушенных зданий и обшарпанных местных кафешек. Напротив резиденции короля – на уже упомянутой набережной – развлекаются игрой в карты местные бездомные, соорудившие у мусорки жилище.

Виды из отеля, расположенного в центре города, поражают колоритом местной архитектуры – одновременно можно увидеть и современные небоскребы, и древние храмы, соседствующие с рядами двухэтажек, скорее похожими на трущобы.

Супермаркет «7-Eleven» приятно удивляет ценами. За 10$ (около 41 тыс. риелей) можно купить целый пакет азиатских сладостей, снеков, напитков с желатиновым манго и местного пива. Тут же продаются всеми любимые корейские средства по уходу за кожей, стоит аппарат с освежающими напитками. В магазинах и ресторанах Пномпеня принимают доллары, однако лучше запастись мелкими купюрами. Разменять банкноты достоинством более $20 бывает сложно, да и мелкую сдачу вам, скорее всего, выдадут в местной валюте.

Визитная карточка любой азиатской страны — рынок. Один из знаменитых камбоджийских, Psar Chas (Старый рынок), расположен на берегу Меконга и открыт до поздней ночи. Здесь можно купить все — от ювелирных украшений до безделушек. В Пномпене на пересечении 163-й и 440-й улиц с 1990-х годов работает и так называемый Русский рынок (Psar Toul Tom Poung). До него мне добраться не удалось, но по рассказам, ассортимент там тоже не скудный.

Камбоджа, по азиатским меркам, вполне развитая страна, хотя таиландцы и называют местных бедняками. По данным Worldbank, ВВП королевства за 2021 год составил $26,9 млрд. Столица страны – это ее крупнейший торгово-промышленный центр, в котором расположен ряд швейных и обувных фабрик (экспорт идет в основном в США и ЕС), а также деревообрабатывающие предприятия.

Уровень жизни в Пномпене значительно выше, чем по стране в целом. Однако и тут сотрудники отеля предупреждают, что нужно следить за сумками во время вечерних прогулок. Ночью на улицах встречаются босоногие граждане в состоянии эйфории — несмотря на предпринимаемые правительством меры, в стране существует проблема наркоторговли (че­рез Камбоджу про­хо­дит нар­кот­ра­фик из стран Зо­ло­то­го тре­уголь­ни­ка к пор­там Си­ам­ско­го залива). К слову, в 2001 между Пномпенем и Москвой бы­ли па­ра­фи­ро­ва­ны со­гла­ше­ния о со­вме­ст­ных дей­ст­ви­ях в борь­бе про­тив не­за­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­тических средств.

Напомним, с 29 октября Пномпень признал все российские вакцины — «Спутник V», «Спутник-Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». А с 15 ноября 2021 года в Камбодже отменили карантин для иностранных граждан, прошедших полный курс вакцинации. Однако в стране продолжают придерживаться правил пандемии — необходимо соблюдать дистанцию и носить маски.

Смена караула

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Пномпень 3 августа, сразу после визита в Мьянму, и в тот же вечер отправился на переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Дипломаты обсудили тему безопасной перевозки украинского зерна, а также ситуацию на Украине, двусторонние отношения и урегулирование конфликта в Сирии.

4 августа программа российского министра в Камбодже началась с переговоров с премьер-министром председателя АСЕАН (Камбоджи)
 Хун Сеном.

— Ценим наши двусторонние отношения c Королевством Камбоджа, которые имеют долгую и позитивную историю. Наши народы испытывают к друг к другу добрые, искренние, дружеские чувства. Развиваем сотрудничество в целом ряде областей – экономической, гуманитарной, военной, военно-технической, а также по вопросам безопасности, — отметил глава российского МИДа.

Ранее посол в стране Анатолий Боровик сообщал, что Москва и Пномпень разрабатывают способы взаимных расчетов в национальных валютах. По его словам, товарооборот Камбоджи и России достиг $239,4 млн по результатам 2021 года. Хотя за четыре месяца 2022 года показатели сократились из-за «воздействия пандемии, а также незаконных рестрикций со стороны Запада».

К 17:00 по местному времени на форум прибыла американская делегация во главе с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Через 10 минут подъехал кортеж Сергея Лаврова. Накануне Reuters со ссылкой на источник сообщило, что американский дипломат не планирует отдельную встречу с российским министром на полях АСЕАН в Камбодже. Политики разошлись по разным залам. В одном стартовал форум АСЕАН-США. В другом Сергей Лавров начал переговоры с вице-премьером и главой МИД Лаоса Салымсаем Коммаситом.

Стороны обсудили состояние и перспективы развития российско-лаосского стратегического партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, акцентировав важность наращивания кооперации в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях. Обмен мнениями по международной проблематике подтвердил близость подходов двух стран по ключевым вопросам региональной и глобальной повестки дня.

Однако интрига по поводу возможного столкновения в дверях Лаврова и Блинкена сохранялась до момента, пока госсекретарь США не покинул зал, в котором должен был начаться форум Россия-АСЕАН.

3 августа, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Бонни Дженкинс заявила, что Вашингтон готов вернуться к диалогу с РФ по альтернативе СНВ-3, срок которого истекает в 2026 году. По ее словам, условие такого контакта — проявление Россией «доброй воли» в контексте ситуации вокруг Украины. «Это параметр, который мы рассматриваем на данный момент», — сказала она, добавив, что конкретных сроков, когда это произойдет, Вашингтон не ставит.

Ранее Джо Байден заявлял, что «России следует показать, что она готова возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями с США». Сергей Лавров, в свою очередь, 3 августа отметил, что Вашингтон официально не предлагал Москве возобновить переговоры по новому документу на замену СНВ-3. Дипломат добавил, что Вашингтон привык «какие-то вещи объявлять через микрофон и потом про них забывать».

Изоляция или самоизоляция

Перед началом министерского заседания Россия-АСЕАН сотрудники молниеносно сменили американский флажок — на российский. К появлению Сергея Лаврова в зал сбежалось огромное количество репортеров от стран-участниц заседания. «Вот вам и изоляция», – проговорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Мероприятие началось с группового фото с коллективным рукопожатием.

2022 год — особенный для АСЕАН, поскольку ряд ее членов взяли на себя председательство в ключевых глобальных и региональных организациях. Так, Индонезия является председателем G20, а Таиланд является — АТЭС.

На площадке АСЕАН главными темами являются последствия пандемии, изменение климата и устойчивое развитие, соперничество между крупными державами, протекционизм, территориальные споры, торговые войны, а также технологическое соперничество, рассказал «Известиям» генеральный директор Института международных отношений Королевской академии в Пномпене Кин Пхеа.

В приветственной речи Сергей Лавров подчеркнул, что РФ нацелена на расширение стратегического диалога с АСЕАН.

— Россия поддерживает ваш исторический выбор и настроена на укрепление всеобъемлющего стратегического, — сказал шеф российской дипломатии, отметив, что за 55 лет существования ассоциация заслуживает две оценки «отлично».

Лавров также отметил, что РФ всегда была и останется надежным стабильным и заинтересованным партнером стран ассоциации — нас объединяет твердая приверженность формированию более справедливого и демократичного многополярного мироустройства с опорой на международное право и, прежде всего, на принципы Устава ООН.

— В этом контексте предлагаю предметно проанализировать ключевые аспекты эволюции межгосударственных отношений как в азиатско-тихоокенанском регионе, так и на евразийском пространстве. Посмотреть, что можно сделать для сохранения АСЕАНоцентричной системы в условиях вызовов, связанных с навязыванием некоторыми нашими коллегами формирования блоковой системы в духе холодней войны, — добавил российский министр.

Напомним, РФ получила статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога в июле 1996 года. В 2004-м она присоединилась к основополагающему документу, регулирующему отношения АСЕАН и ее диалоговых партнеров, – Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Первый саммит Россия-АСЕАН состоялся в декабре 2005-го в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Москву официально пригласили на мероприятия АСЕАН еще до украинского кризиса. Об этом сообщил министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхонн. 19 июля он вновь подтвердил, что Россия как партнер ассоциации обязательно примет участие в мероприятиях.

— Камбоджа является посредником между АСЕАН и РФ, и министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие во встрече и будет сопредседателем встречи АСЕАН-Россия, – отметил дипломат.

К слову, Камбоджа, как и остальные члены ассоциации, проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающей действия РФ на Украине. Но, несмотря на это, премьер-министр Хун Сен назвал Россию «другом Камбоджи».

— Мы уже объявили, что не осуждаем ни Россию, ни Украину, мы хотим, чтобы они стремились к беспроигрышному диалогу на благо обеих стран и народов. Мы не используем термин «вторжение» относительно конфликта России и Украины, — заявил в марте пресс-секретарь правительства Камбоджи Пхэй Сипхан.

Важно подчеркнуть, что страны АСЕАН придерживается принципов нейтралитета. И потому в весеннем заявлении члены ассоциации призвали все стороны приложить «усилия для продолжения диалога по всем каналам, включая дипломатические».

Как заявил «Известиям» программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик заявил «Известия», что у России и АСЕАН есть несколько треков взаимодействия.

— Один из них — это реализуемые проекты в области зоны свободной торговли между Россией и ее партнерами по ЕврАзЭСу (Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества) и некоторыми странами АСЕАН. В частности, уже было запущено и вступило в силу соглашение между Вьетнамом и ЕврАзЭС. Кроме того, было подписано соглашение с Сингапуром. В течении этого года на встрече лидеров Индонезии и России также обсуждались вопросы о создании зоны свободной торговли между Индонезией и странами ЕврАзЭС, — отметил эксперт, добавив, что периодически возникали осуждения о заключении соглашений с и Тайландом.

Еще один трек — это интеграция АСЕАН с БРИКС. В этом году в рамках формата БРИКС-плюс участвовали также и члены ассоциации (Камбоджа, Таиланд, Индонезия и Малайзия). Эксперт напомнил, что лидер председательствующей Камбоджи как раз заявил там о готовности продвигать взаимодействие между объединениями.

5 авугста Сергей Лавров примет участие в заседании министров иностранных дел стран – участниц ВАС (саммит стран Восточной Азии), а также в сессии АРФ (Региональный форум АСЕАН по безопасности). На этих форматах, предположительно, все участники программы 4 августа должны оказаться в одном помещении.

Ну, а насчет встречи с Блинкеном Сергей Лавров сказал российским журналистам, что «работал по программе». Министр также рассказал, что ему подарили национальную рубашку, но она ему оказалась мала.

— Сенька не по шапке, — пошутил шеф российской дипломатии.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector