Анонсирована сделка США и Германии по «Северному потоку — 2» | Новости | Известия

Соединенные Штаты и Германия в среду могут объявить о договоренности по «Северному потоку — 2», сообщила во вторник, 20 июля, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Берлине и Вашингтоне.

По сведениям издания, американская администрация больше не будет противостоять проекту газопровода. Германия, в свою очередь, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Отмечается, что достигнутое соглашение положит конец многолетней напряженности между двумя союзниками — США и Германией — а также позволит завершить строительство вызывающего споры российского газопровода.

До этого при двух предыдущих администрациях президента официальные лица Штатов выступали против «Северного потока — 2». Нынешний глава государства Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, с Берлином, отказался от санкций США против трубопроводной компании, сигнализируя об изменении позиции страны.

16 июля американский президент заявил, что Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток — 2». Байден также пояснил, что вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель попросил правительства двух стран «изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий».

Меркель также отметила разницу в позициях США и Германии, но подчеркнула, что обе страны считают важным сохранить транзит через Украину. По ее словам, «Северный поток — 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом.

Ранее, 12 июля, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток — 2» могут завершиться уже в августе. При этом принять проект в эксплуатацию рассчитывают уже в текущем году.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector