Аналитики объяснили резкий рост спроса на наличные в России в апреле | Новости | Известия

Резкий рост спроса на наличные деньги традиционно наблюдается в преддверии майских праздников. Об этом во вторник, 4 мая, сообщил РБК начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Он напомнил, что, по данным ЦБ РФ, объем наличных денег в обращении, который поступил через банки в апреле, увеличился почти на 367 млрд рублей. При этом подобный отток стал самым резким с начала года.

Как подчеркнул специалист, в 2021 году отток превысил ожидаемые показатели примерно на 100 млрд руб.

«Решение властей «удлинить» майские праздники может быть одной из причин, почему люди решили сконцентрировать запас наличных. Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает», — отметил Сусин.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий «Сколково»-РЭШ Егор Кривошея, в свою очередь, напомнил о резолюции Европарламента, которая содержит призыв отключить РФ от SWIFT.

«Несмотря на то что эти риски могут не реализоваться, появление этих новостей в информационном пространстве формирует ожидания потребителей и может влиять на спрос на наличные», — подчеркнул эксперт.

28 апреля Европарламент опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва быстро найдет альтернативу SWIFT, если она покажет свою ненадежность. Представитель Кремля подчеркивал, что другим государствам пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что сценарий отключения страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT пока рассматривается как гипотетический.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключено свыше 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector