Аналитик прокомментировал ситуацию вокруг турбины для «Северного потока» | Новости экономики | Известия

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал в четверг, 4 августа, ситуацию вокруг турбины для «Северного потока».

Эксперт отметил, что Россия находится в состоянии, когда западные государства постоянно вводят санкции.

«Нам бы хотелось получить документы, что новые санкции введены не будут, что Канада свои исключения из санкций, которые она ввела, не отменит», — подчеркнул он в беседе с RT.

По словам Митраховича, если будут даны гарантии на перспективу, тогда можно работать.

«Не будут давать гарантии, значит, очевидно, что «Северный поток» не сможет работать на полную мощность», — заключил он.

Ранее в этот день компания «Газпром» заявила, что решению ситуации с транспортировкой турбины Siemens для «Северного потока» мешают антироссийские санкции, сообщается на сайте kp.ru.

Там отметили, что в связи с канадскими санкциями и без согласия «Газпрома» двигатель был отправлен в Германию вместо России, что не соответствует условиям контракта. Канадские власти выдали документы на вывоз двигателя, которые не связаны с действующим контрактом компании Siemens Energy Canada Limited, которая не является стороной по контракту, сообщает телеканал «Звезда».

Также в «Газпроме» добавили, что в случае транспортировки турбины в Россию существует риск, что канадские власти могут посчитать это нарушением или обходом условий выданного разрешения. В свою очередь это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей компрессорной станции (КС) «Портовая», передает НСН.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал сообщение «Газпрома» о том, что санкции со стороны западных стран делают поставку турбины Siemens для «Северного потока» невозможной. Он отметил, что «Газпром очень хотел бы получить турбину, но не «Газпром» вводил санкции, санкции введены в отношении «Газпрома». И для компании важно получить юрдокументы, что турбина не санкционирована, пишет REGNUM.

В середине июня «Газпром» объявил об остановке двух, а затем еще одного газоперекачивающих агрегатов, обслуживающих газопровод. Решение было принято из-за ситуации с турбинами Siemens, которые немецкая компания не могла вернуть с техобслуживания из Канады в связи с ограничительными мерами.

Из-за этого приток газа в Германию по «Северному потоку» снизился до 40% от мощностей газопровода. В ФРГ начался газовый кризис. Спустя несколько недель пребывания в этом состоянии Германия обратилась к Канаде с просьбой вернуть отремонтированную турбину.

Оттава пошла навстречу и отправила их в Германию. После этого турбину уже из Германии должны были отправить в Россию, однако сделать этого сразу не удалось. 27 июля правительство ФРГ заявило о готовности турбины к передаче российской стороне.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector