Аналитик оценила вероятность повышения ключевой ставки ЦБ до 6% | Новости | Известия

Разгон инфляции может стать катализатором, который ляжет в основу повышения ключевой ставки Банком России до 5,5% на заседании регулятора в июне. Вероятность того, что к концу года ключевая ставка может достичь 6% годовых, составляет 60%. Об этом заявила «Известиям» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова во вторник, 8 июня.

Накануне старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин заявил «Ведомостям», что Центробанк на предстоящих заседаниях 11 июня и 23 июля повысит ключевую ставку до 6% годовых равными шагами в 50 базисных пунктов (б.п.). Он предположил, что после этого ставка не будет меняться до конца года.

Бодрова отметила, что ЦБ «очень внимательно» следит за инфляционными параметрами, а, по последним данным, рост инфляции дошел до уровней 2016 года.

«Другое дело, что инфляция в России сейчас имеет немонетарный характер: основной ее триггер — в ралли цен на продукты питания. Немонетарную инфляцию пытаются сдержать монетарными методами — сразу можно говорить о том, что в среднесрочном и долгосрочном горизонте это не сработает и эффекта не даст», — сказала она.

Аналитик предположила, что до конца года регулятор предпримет минимум еще одну, кроме июньской, попытку поднять ставку.

Как сообщал в интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, ЦБ на ближайшем заседании, скорее всего, повысит ключевую ставку на 0,25 п.п., так как инфляция остается существенно выше ориентира (5,5% в апреле при таргете в 4%). Он отметил, что инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, более чем в два раза выше, — 12%. Поэтому Центробанку нужно на это реагировать.

За день до этого восемь из 15 опрошенных «Известиями» экспертов из крупнейших российских банков допустили, что ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5,5%. Еще четверо аналитиков затруднились назвать ожидаемый шаг.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%, хотя рынок тогда ожидал более плавной динамики. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

На Петербургском международном экономическом форуме 3 июня глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика Центробанка пока остается мягкой с учетом инфляции, но ЦБ уже начал возвращаться к нейтральной ДКП.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector