Аналитик оценил последствия спора ЕК и Apple из-за нарушения конкуренции | Новости | Известия

У Европейского союза не впервые происходит конфликт с компанией Apple. Об этом «Известиям» рассказал аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в пятницу, 30 апреля.

Он напомнил, что в прошлый раз IT-гиганту был подан иск на сумму 13 млрд евро, однако он был успешно оспорен. Причиной стала оптимизация налогов в Ирландии.

«Рынок с умеренной осторожностью отнесся к новости о возможном штрафе. Акции Apple и Spotify синхронно снижаются на премаркете более чем на 1%. Однако общий рыночный фон в любом случае сегодня играет не в пользу роста: основные индексы США теряют перед открытием до 0,6%», — отметил специалист.

При этом он добавил, что пока не следует говорить об изменениях на рынке мобильных приложений или сегмента в целом вследствие решения ЕС, поскольку и Apple, и Spotify является очень сильными игроками в своих нишах. Акции первой будут до конца года стремиться к цене $150 за штуку, а второй — к стоимости $320 за бумагу.

Ранее в этот же день сообщалось, что Еврокомиссия обвинила американскую компанию Apple в нарушении антимонопольных норм Евросоюза. Это грозит компании штрафом до 10% от годового дохода. В ЕК считают, что система оплаты музыкального стриминга в приложении App Store «завышает расходы конкурирующих стриминговых платформ за счет 30% комиссии», которую IT-компания «взимает с конкурентов за стриминг их контента».

ЕК за последние 10 лет приняла несколько крупных антимонопольных решений и наложила многомиллиардные штрафы в отношении ведущих американских цифровых корпораций, включая Microsoft, Google, Amazon, за нарушения правил Евросоюза в сфере конкуренции на цифровом рынке. В ноябре 2020 года более 150 интернет-компаний попросили ЕК ужесточить контроль за работой Google в связи с его антиконкурентными практиками на рынке онлайн-поиска.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector